門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療團隊 > 癌症中心 > 服務項目
服務項目
        本院為提供癌症病患完整服務的優良醫療環境,給予花東民眾高品質的就醫環境,針對癌症的診斷治療,設置相關癌症預防、癌症診斷、癌症治療等單位,期許在本院同工努力不懈的事工上,願與民眾一起打造成為社區健康醫院,讓更多的病患得到良好的照護需求及高品質的醫療。

癌症預防篩檢中心:

        本院配合衛生福利部國民健康署預防保健服務,免費辦理四項癌症篩檢,提供方便、快速檢查。

篩檢項目:
子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查
乳癌篩檢:45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次乳房攝影
大腸癌篩檢:50-74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查
口腔癌篩檢:30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸習慣民眾,每2年1次口腔黏膜檢查。
 
辦理窗口:
健康篩檢站:恩慈樓一樓門診大廳服務台,電話(03)-8241823
健康檢查:信實樓二樓健康檢查,電話(03)-8241224、(03)-8241225
              
                        1樓癌篩服務台                                             2樓健康檢查服務台

癌症診斷

1.放射診斷科
       位於平安樓一樓,各檢查室成一字型排列,動線便民,候檢空間舒適寬敞。檢查包括兩間一般X光攝影室、電腦斷層室、血管攝影室、磁振造影室、常規攝影檢查室、泌尿道攝影室、體檢X光攝影室、乳房攝影及骨質密度室,另有移動型X光攝影機、醫療巡迴車。
       本科影像以PACS系統傳送及儲存,縮短病患檢查時間及降低影像遺失之風險,竭誠提供民眾良好的服務及醫學影像品質、診療及報告製作。期能為民眾健康獻上一份心力,在全體同工的努力下,與民眾共創健康社區醫院為目標。

放射科醫師成員介紹
放射線診斷科 連絡電話: (03)-8241111

2.核子醫學科
       
核子醫學是利用放射性同位素及其製劑在體內的分佈或體內外的定量作疾病診斷、治療及研究的專門學科。本院於民國103年1月成立,開始從事疾病的診斷及治療的同位素造影掃描工作。在游冬齡醫師的帶領下,期盼給予花東更好的健康照護及高品質的醫療。

核子醫學科醫師介紹
核子醫學科 連絡電話:(03)-8241146

癌症治療

放射腫瘤科

看診病症

腦部立體定位放射治療、腫瘤放射治療、頭頸部癌症、肺癌、乳癌、食道癌、胃癌、肝膽胰癌症、大直腸癌、攝護腺癌、膀胱癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、緩和性放射治療、安寧療護、疼痛控制

 

治療專長

陳翌真 醫師:腫瘤放射治療、安寧緩和醫療

黃綵浧 醫師:腫瘤放射治療、腦部立體定位放射治療

 
【檢查項目】
  • 癌症放射治療
  • 腦部立體定位放射治療
  • 強度調控、影像導航、動態弧形治療
【醫療儀器介紹】
  • 電腦斷層模擬定位儀 (Computed Tomography Simulator)
  • 直線加速器(Linear Accelerator)
  • 電腦治療計畫系統(Computerized Treatment Planning System)
  • 電腦化水假體掃描系統
  • 數位影像驗證系統
【聯絡資訊】
 (03)824-1056放射腫瘤科
  
門診化療室、化療病房:
化學藥物治療
 化學藥物與放射線同步治療
 標靶治療
 荷爾蒙治療
 症狀處置
 癌症諮詢
 輔助療法:例如:芳香、音樂、按摩等

血液腫瘤科醫師介紹
病房電話: (03)-8241492(病房)、(03)-8241143(門診)

癌症照護     

癌症個案管理師:

收案條件:新確診癌症個案

服務內容:
1.監測治療的完整性
2.主動提供個案服務
3.整合轉介相關服務
4.個案追蹤
5.諮詢服務
6.與病患及團隊之間的溝通
7.品質監控
8.資訊提供
9.執行癌症中心行政業務
個管電話:(03)-8241807、(03)-8241133、(03)-8241141

癌症營養諮詢:
1.癌症住院病人會透過醫療人員會診營養師共同照護,並提供需要的營養資訊及配膳服務。
2.定點提供門診營養室服務,隨時提供癌症病人營養諮詢,方便家屬及個案問題處理及營養服務。
地點:恩慈樓一樓   領藥窗口斜對面
電話:(03)-8241071
時間:週一至週五 早上08:00~12:00 下午14:00~1630
           週六早上 08:00~12:00


安寧病房服務內容:
1.身體方面-運用藥物、物理治療、護理服務、會診各專業人員,予以症狀處理,使之獲得舒適。
2.心理方面-陪伴、會談、諮詢,協助病患及家屬面對疾病及死亡,家屬的悲傷輔導。
3.靈性方面-持續的關懷與支持,尊重病患及家屬的信仰,允許適當的宗教儀式和活動,給予祈禱安慰,使心靈獲得平安。
4.社會方面-協助病患及家屬獲得社會資源,解決生活、經濟上的困難。
 
服務方式:
1.門診。
2.安寧共同照護。
3.安寧居家療護。
4.安寧病房。
5.電話諮詢。
 
安寧病房:提供住院治療,減輕症狀,獲得舒適。
安寧共同照護:安寧團隊與原醫療團隊共同治療照護,使住在一般病房的癌末病患也能獲得安寧療護的服務。
安寧居家護理服務:每週醫療團隊人員到家中訪視服務,使病患能放心回家。
 服務目的:減輕痛苦、獲得身心靈舒適平安、發掘生命意義與維護尊嚴、提昇生活品質、達到善終的目的。
 收案方式:
1.院內、院外轉介。
2.醫師門診。

安寧病房電話:(03)-8241499、(03)-8241498
安寧諮詢電話:(03)-8241499
安寧居家護理電話:(03)-8241604

癌症服務資源單一窗口
         為方便病患、家屬、民眾能即時得到癌症預防、癌症診斷、癌症治療等相關訊息,設立一個定點服務的窗口,增加其醫療的完整性並能提升本院的服務品質。

地點:恩慈樓二樓  骨科門診末間
電話:(03)-8241445
時間:週一至週五 早上09:00~12:00 下午14:00~1700
   
 
更新日期:2019/01/17   公告單位:癌症中心
Bookmark
回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.