門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療團隊 > 行動早療 > 工作內容
工作內容

行動早療的起源與願景
 

  門諾醫院因看見花蓮地區的特殊早療需求,於2014年開展「行動早療專案計畫」,由早療專業人員組成行動早療團隊,秉持著「再遠的距離,也不放棄任何一個發展遲緩孩子」理念,日行百里深入偏鄉社區部落,針對花蓮偏鄉發展遲緩兒童及家庭提供以家庭為中心的居家早療服務。

  門諾行動早療服務盼能讓偏鄉發展遲緩兒童於0-3歲黃金期及早接受療育、促進家庭親職功能及正確早療觀念,並提升花蓮偏鄉社區整體早療意識;致力在偏鄉健康不平等的情況下,帶給孩子及家庭希望,讓每位孩童都能擁有最佳的人生開端
 


 

門諾行動早療進偏鄉 到宅守護兒童發展 :https://www.youtube.com/watch?v=1_0doOzRN0Y


點亮偏鄉家庭希望的行動早療服務

 

  花蓮縣偏鄉的資源不足且普遍早療意識低落,讓有發展遲緩兒童的家庭要接受早期療育困難重重,我們期許能透過「在地性」、「社區化」及「以家庭為中心」的照護,以主動出擊之姿態,一一打破困境。

       

一、提供到宅早療服務讓偏鄉發展遲緩兒童能及早接受早期療育
 

 「住在花蓮海線豐濱的小星,兩歲半時會說的詞彙還不到10個,常用哭鬧的方式來表達需要。父母即使擔心小星的語言發展落後,但往返醫院接受早療課程需要花上半天甚至一天的時間;在考量還需照顧家中其他較年幼孩子的情況下,放棄治療。」


  在花蓮地區有許多家庭因經濟或交通困境,讓接受早期療育成為一種負擔;而行動早療即針對花蓮10個資源不足的鄉鎮,提供居家早療服務,讓每個孩子都能及早接受治療,不錯過0-6歲發展黃金期。


   

 

二、提供以家庭為中心的跨專業服務以增能及賦權家長

 

「小星每天在家玩沙、撿石頭及樹葉,家中沒有適齡的玩具,而門外就是卡車呼嘯而過的大馬路,生活中缺乏適當的互動經驗以及陪伴。」
 

  家庭是孩子成長的重要堡壘,每天的生活情境就是孩子學習的教室,因此我們走入家中提供整合性的居家治療計劃,帶著父母了解孩子的能力,並在生活中練習引導技巧;不只重視兒童本身發展,更重視照顧者的成長。透過長期的陪伴一步步增能及賦權家長,讓每個家庭都能為孩子創造最佳的成長環境。



   


三、提供社區早療衛教宣導及教育訓練以提升社區早療意識

「現年4歲的小星已順利進入幼兒園就讀,在校能和同儕開心溝通互動,父母親都相當慶幸有及早接受早療。而當初發現小星疑似發展遲緩並主動連結本院行動早療服務的,正是施打預防注射的衛生所護理人員。」
 

  行動早療團隊和衛生局及早療協會合作,每年至花蓮資源不足的十一鄉鎮衛生所及社福單位進行發展篩檢培訓、兒童發展知識及民眾宣導活動;期盼建立友善且有正確早療觀念的社區,提升發展篩檢率及發現率,使發展遲緩孩子能在有利於發展的社區中成長。


    

更新日期:2020/06/18   公告單位:行動療育
Bookmark
回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.