門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 關於門諾 > 門諾簡介 > 臺灣基督教門諾醫療財團法人
臺灣基督教門諾醫療財團法人

臺灣基督教門諾會醫療財團法人
資源開發中心
趙福厚 前總執行長
門諾醫院七十週年紀念特刊 序文

 

 一、歷史沿革

       在1948 年門諾會中央委員會受長老教會之邀,有感於偏鄉的貧困,就特別徵召宣教士們,包括醫師、護理師、牧師及社工等,組成山地醫療隊,秉持耶穌基督的愛心,肩負著關懷弱勢族群的使命,來到花蓮,跋山涉水,進入山區偏鄉部落,從事山地巡迴醫療,為原住民同胞提供生活上所需的醫療藥品、救濟物資及衛生教育等相關的照顧服務;為因應平地居民醫療上的需求,隔年在花蓮市的下美崙開設診所,並於1954 年興建35 床醫院,1955 年正式成立門諾會醫院,1959年開辦門諾護校。草創時期,交通不便,資源匱乏,篳路藍縷,舉步維艱,一步一腳印。於1995 年配合政府實施健保制度,正式加入健保體系,逐漸努力發展茁壯,擴充為500 床的區域教學醫院,並於1996 年經衛生署核准成為獨立醫療財團法人,服務至今滿70 週年。
       回顧過去70 年,門諾醫院本是因著上帝的愛心,為了照顧偏鄉地區的貧病弱勢族群而設立的。發展過程蒙上帝的保守與眷顧,有數算不盡的恩典與賜福。上帝要成就祂的事工,按祂的計劃在各個階段,供應所需的人力物力財力資源,70年來,不斷的感動海內外愛心的捐助與支持,感召海內外的專業人士的參與。早期許多來自北美門諾會的宣教士們,在此委身默默付出,其中有幾位曾經獲得全國醫療奉獻獎,如薄柔纜醫師、馬素珊護士、魏海蓮護士、艾可諾醫師、富瑞生醫師、施桂蘭護士等,他們長期投入奉獻,直到退休回國。後來逐漸也有許多國人專業醫療、護理與行政同工等加入,其中也有幾位曾經獲得全國醫療奉獻獎,如高明仁先生、黃勝雄醫師、廖基元醫師、許明木醫師、呂黃愛玉女士等。

二、宗旨:醫療傳道

       本人特別強調,門諾醫院設立的宗旨是『醫療傳道』。按本法人醫院的捐助章程內所闡明的就是:『為從事醫療相關事業、長期照護、社區醫療保健、原住民健康教育等服務,不以營利為目的而以宏揚基督耶穌救人博愛精神,推行醫療公益事業為宗旨』。藉此,勉勵所有同工,『醫療傳道』不僅限於醫師在執行醫療業務時從事傳道,而是包括各職類的同工,應以本身職責所在,秉持基督的信仰,發揮基督的愛心,為民眾提供無微不至的服務,為主作美好的見證。

三、使命:為主服務

       本人特闡述:設立本法人醫院的使命是『為主服務』,對於許多新進的同工,也許不易瞭解,以簡單務實的解釋就是:『以愛心照護貧病弱勢,就是以忠心為主服務』。本法人醫院早期為偏鄉部落原住民提供巡迴診療服務,如今為貧病、身障、失智、獨居長者等弱勢族群,提供所需的關懷與照顧,這也就是我們持續需要落實為主服務的使命。

四、組織的變革

       門諾醫院在各個時代,隨著台灣社會的發展、東部醫療需求的提升以及政府法令的更新,進行多次組織架構上重要的變革。從基督教門諾會法人附設醫院,到1997 年改制成衛生署所轄管的財團法人臺灣基督教門諾會醫院;在1988 年通過醫院評鑑,成為準區域教學醫院,2000 年通過區域教學醫院評鑑。1997 年門諾醫院董事會決議通過,捐助資金設立門諾社會福利慈善事業基金會,為貧困弱勢族群提供非醫療的社會關懷事工服務,2001 年後陸續開辦護理之家及產後護理之家,2010 年壽豐分院落成啟用,隨後開辦精神護理之家,2014 年壽豐護理之家落成啟用。2010 年配合《醫療法》修法後,再改制為臺灣基督教門諾會醫療財團法人,附設美崙總院、產後護理之家、壽豐分院、壽豐精神護理之家、壽豐護理之家及居家護理所等六個所屬機構,董事會也配合新法,將原資源開發管理中心重新定位,以協助董事會管理、聯繫、整合、協調所屬機構間之營運。

五、服務的拓展

       近年來我們經歷過非常嚴峻的考驗,尤以勞動部推動保障勞工權益的措施與規範,造成人力與人事成本增加,帶動物價普遍的上揚,導致營運成本的提高,衛福部實施分級醫療制度,要求醫院門診量逐年減2%,5 年減少10%,並推動DRG 4.0 版全面上線,對醫院的醫療收入造成不利的影響,加深了經營的難度。而醫界普遍都面臨護理人力及急診醫師人力短缺,市場上供不應求,招募不易,本法人醫院也不例外,尤以位於各項資源相對缺乏與交通偏遠的東部地區,更是雪上加霜。因此,我們積極採取強化組織架構、主管職責及整體團隊效能,深化人才培育,建立標準作業流程,提昇工作效率,加強醫護陣容,提升醫師產能、及啟動『開源節流』措施,以確保醫療營運效益。2016 年所推動的『長期穩定護理人力專案』,已達預期功效,護理人力已穩定。近兩年的努力,急診醫師的陣容也由過去的5 位大幅度提升至10 位,目前正著手進行各類人才培育的計畫,促使醫護合作能達成最佳的默契。為提昇醫療檢查品質及效能,2016-2018 年間更新了MRI、直線加速器,添置了為癌症確診的PET-CT,並計劃更新老舊的CT為四度空間電腦斷層模擬攝影機(4D-CT)等醫療設備,為病友提供更專業、更優質的醫療服務。門諾醫院從巡迴醫療發展至目前的500 床的區域教學醫院,不斷提升醫療的品質與規模,已成為東部民眾信任的急重症醫療重要守護者。

       同時持續深耕社區,我們長照機構在卓溪長期照護的據點,獲得全國執行績效優等獎,2016 年經衛生福利部評選為『長照十年2.0 社區整體照顧』的第一波機構,以『玉溪複合服務模式』正式開辦。2017 年成立『長照人員培育中心』,通過了勞動部術科測試場地評鑑,成為全國第一所由醫療法人設立的照服員培育機構,2018 年7 月20 日通過勞動部即測即評及發證技術士技能檢定考場評鑑,成為花東地區唯一獲准核發照服員技術士證照的機構。為配合推動政府長照2.0政策,我們計劃拓展社區式的長照服務,提供復健、輔具、日間照護、居家生活照護,居家護理照護、失智照護、園藝療癒及長照人才培育等。我們擬在花蓮縣吉安鄉南濱路海濱段586 號約232 坪的建地,興建『長照整合服務及人才培育中心』大樓,另同地段地號584 約 310 坪建地,將既有之破舊建物整修,建置成為失智團體家屋,為失智個案提供社區式的服務。並於2018 年7 月於壽豐分院正式成立『失智共同照護中心』及『社區整合型服務中心(A 單位)』,擴展服務範圍包括:失智照護、失能者臨拖、身障者巡迴接送,擴大居家照護,落實以人為中心社區整合式的照護服務。

       門諾醫院社區健康部積極從事菸害防制宣導及提供門診戒菸藥物治療服務的努力,在2017 年獲得國民健康署提名,代表台灣參加全球無菸健康照護服務網絡2018 國際金獎的選拔,經過實地嚴格的審查,在全球眾多的國家中,榮幸入選,獲得『國際金獎』的殊榮。此外,我們將積極努力落實階段性的擴建計劃案:興建健康管理中心大樓計劃,以抒解美崙總院使用空間擁擠的困境,與興建老人安養之家工程計劃,本著誠信原則,完成捐款者期待已久的工程計畫,以及水上教堂等,逐步完成壽豐老人照顧社區整體計劃,提供身心靈層面的照顧。

六、展望

       70 年來我們一直效法著早期宣教士們的精神,遵循著當初醫院設立的宗旨與使命而努力,成長期間雖歷盡艱辛,承蒙社會各界的認同,長期愛心的捐助、支持與鼓勵,我們非常的感恩。展望未來,本法人所屬機構的全體同工將繼續以事奉主的心志,運用所領受神的恩賜與資源,忠心為花蓮偏鄉地區的居民提供最優質的醫療照顧與服務,並且因應醫療環境及病患需要,求新求變提升服務品質,加強厚植健全營運的基礎,以基督的愛心,提供病友無微不至的服務,落實照顧貧病弱勢族群為主服務的使命,將一切所做的能榮神益人。

臺灣基督教門諾會醫療財團法人  資源開發管理中心
前總執行長  趙福厚
2018年7月24日

更新日期:2021/01/11   公告單位:醫策部企劃課
Bookmark
回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.