門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*關心員警心血管健康 門諾醫師主動出擊! 2021/03/03
關心員警心血管健康   門諾醫師主動出擊!             

氣溫變化大容易引發心血管疾病,為了提醒波麗士大人正視身體所發出的警訊並注意自身健康,門諾醫院主動出擊,首站前往位在中區的鳳林警分局,除了由心臟科醫師進行衛教宣導與案例分享,也藉此提醒辛苦的警察同仁,維護治安固然重要,但一定要養成定期健康檢查的習慣,照顧好自己,才能照顧好民眾。
關心員警心血管健康   門諾醫師主動出擊!
今年初,花蓮縣發生了一個月內3員警猝死的憾事,為了避免基層員警平日因工作壓力、日夜顛倒、飲食不規律等因素影響身體健康,心臟內科醫師陳翰興以前總統李登輝、藝人劉真、小鬼等名人猝逝案例作分享,除了介紹心血管疾病的症狀與保健之道,也與警察同仁分享健康殺手三高(高血壓、高血脂、高血糖)對健康的危害與預防,同時提醒警察同仁千萬不要輕忽身體傳達的訊息,尤其未曾出現的症狀如果持續的發生,應盡快到醫院進一步的檢查。
關心員警心血管健康   門諾醫師主動出擊!
陳翰興說,天氣變化大,氣溫驟降導致人體血管收縮,急性心肌梗塞的發生率就相對提高。其典型的症狀常會伴隨喘、持續的胸悶或是大範圍的胸痛,疼痛感延伸至肩膀、背部、頸部甚至牙齒,若身體已出現這些症狀,應立刻到醫院檢查,確認是否有發生心肌梗塞的風險,由醫師給予妥適的治療才不會錯失醫治時機。其他如平躺睡覺時會喘或是腳背明顯水腫等狀況,可能是其他心臟疾病的症狀,建議民眾還是到院檢查,了解身體狀況,以便提早發現與治療。

胸痛是心肌梗塞發生的前兆之一,但每個人「痛」的情形都不盡相同,該如何判斷?醫師進一步說,疼痛的範圍是一整片、大面積而非局部某個點感到疼痛,每次疼痛都超過幾分鐘甚至持續半小時,運動或是搬重物時胸悶、胸痛加劇,但休息後會緩解;這些就可能是心肌梗塞的前兆,民眾應提高警覺、積極就診。

心肌梗塞是供應心肌的血管受到阻塞,雖然心導管手術可以救急,但預防還是要從根本做起。陳翰興強調,養成定期健康檢查、三大殺手不纏身(高血壓、高血脂、高血糖)、胸悶胸痛不輕忽等原則,再加上規律運動以及少糖、少澱粉聰明選油脂的飲食調整及戒菸等都是保護心血管的不二法門,提醒警察同仁忙於勤務之餘也要時時注意自身的健康。

鳳林警分局教官林萬益表示,藉由醫師的現身說法,不僅讓員警們對心血管疾病有更詳細的了解,也藉此喚起同仁們對健康的重視,正視身體發出的警訊,早期發現早期治療才不會造成遺憾。
更新日期:2021/04/05
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.