門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 最新消息
* 最新消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*暑假孩子上網高峰 醫師籲:不要忽略孩子的警訊 2020/07/20
暑假孩子上網高峰   醫師籲:不要忽略孩子的警訊                                                                                

一個半月的暑假正式展開,孩子除了參加營隊活動,網路與社群的使用也是高峰期,近來有家長向民代反映,有私密LINE群組招募學生加入國外盛行的「藍鯨遊戲」引誘孩子自殘,引起家長恐慌。對此,門諾醫院身心科醫師鍾德表示,除了重視孩子的上網狀況也應與孩子訂定3C產品的使用規範,若孩子出現奇怪舉動或是詢問「特殊問題」時,都是「警訊」來源,父母應把握機會,增加親子對談,千萬不要逃避或忽視。

數位時代,3C產品的使用相當廣泛,而暑假期間更是孩子上網、使用社群平台的高峰期,孩子放暑假對家長而言真的是一大挑戰。有些家長為了避免孩子在上網過程中接觸到不當內容,強行阻止孩子使用網路,反而因此增加親子衝突,對此,醫師表示,強行限制並非是最好的方式,家長除了必須先自我檢視外,透過與孩子一起訂定適度的使用規範,不僅讓孩子練習為自己的決定負責,也可增加參與感,親子間少點衝突增添信任,還能拉近親子距離。

鍾德說,對孩子來說,使用3C產品是快樂的,強制的限制反而容易增加親子衝突,因此;家長除了隨時關心、重視孩子的網路使用情形,也可透過其他能讓孩子快樂的事情來取代對3C產品的依賴,例如旅遊、打球、參加營隊活動等,都是很好的選擇。

此外,醫師也提醒家長,當孩子提出跟平常較不一樣的問題,如突然問「死是什麼感覺?」或「要如何避孕?」等問題時,就代表孩子身邊有人在討論或是孩子可能遇到了問題,而這些都可能是警訊的來源,父母應把握機會,跟孩子好好聊聊,千萬不要逃避或忽視,更不要一昧地責罵孩子是否「做壞事」,而失去了親子間對談的機會。

醫師進一步說,暑假對學生來說就是好好放鬆的一個機會,除了暫拋課業壓力,還可以睡到自然醒。但對家長來說,除了必須正常上班還得擔心孩子的暑假生活,為避免親子衝突的機會增加,家長除了尊重孩子意願,也應學習聆聽與信任,並透過一起討論的方式,規劃暑假作業時程、暑假計畫等,同時引導孩子多參加戶外活動,強健身心及拓展社交能力,讓暑假生活更有意義。

鍾德強調,家長應重視孩子傳遞的任何訊息,而不是過度保護而忽略孩子內心的聲音,如果家長有親職間的問題也可詢問親職門診,尋求專業的協助。
更新日期:2020/08/04
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.