門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*門諾慶護師節 『男』丁格爾談護理夢 2019/05/03
門諾慶護師節    『男』丁格爾談護理夢           

5月12日為國際護理師節,門諾醫院3日上午特地舉辦溫馨的慶祝活動。除了有傳光儀式、優秀護理人員表揚,今年特地以『男』丁格爾為主題,自製影片分享男護理師的工作心得,其中;雙胞胎兄弟檔劉浩仁、劉浩文不僅顏質高受關注,更是病患公認的暖男護理師,由於兩人長得一模一樣,常有病患誤以為他們工作超時,主動表達關心,讓他們感到相當溫暖。

為了培養一技之長,有朝一日改善家中的經濟與環境;家住在瑞穗的劉浩仁、浩文在國中老師的鼓勵下,選擇護專就讀。原本爸媽因擔心護理工作辛苦不是很贊成兄弟倆的選擇,但看著他們順利畢業考取護理師執照,至今有一份穩定助人的工作,兄弟倆說,現在爸媽的臉上不再是不捨與擔心,反而是引以為傲的笑容。

『有能力助人是快樂的』!回想國中時,唯一的『家』差點被拍賣,所幸媽媽公司的老闆協助幫忙,才保住了房子。哥哥劉浩文說,當時媽媽就告訴他,以後長大有能力也要懂得幫助別人,也因此兄弟倆踏上了護理之路,希望靠著自己的專業幫助更多的人。護理工作真的很辛苦,尤其是進入臨床照護時,一個人要負責6-8位病患的照護,壓力真的很大,但兄弟倆互相鼓勵、彼此打氣,疲憊時一起外出走走,一路相伴的挺了過來;弟弟劉浩仁說,縱使工作辛苦,但想到可以助人,看到患者恢復健康,就覺得自己的辛苦是值得的。

臨床上,因為性別的關係,較容易被女性病患拒絕,難免會因此而感到挫折,除了請病房學姊向患者說明外,兄弟倆總是以主動化被動,除了先與家屬拉近距離、建立良好關係,再透過無時無刻的關心與信心,把患者當成是家人的照顧,最後總會獲得患者的信任與肯定,不僅打破了一般人對男護師的刻板印象,也讓暖男形象深植患者心;兄弟倆說,每每聽到病患的讚美與回饋,就是支持他們最大的動力!

原本就參與門諾公費護理師計畫,學校畢業考取護理師證照後便回到院內服務,分屬上下樓層的兄弟倆,因長得實在太像,經常讓醫師、病患甚至是家屬傻傻分不清,有時醫師在5樓查房先是看到了哥哥,到了6樓遇到弟弟,還以為是同一人,甚至擔心起工作量是否過重。也曾兄弟倆同時照顧一位病患,哥哥上白班,弟弟上夜班;家屬覺得怎麼都是同一人照顧,擔心工作超時還主動表達關心,讓兄弟倆感到相當窩心。

門諾醫院表示,社會型態的改變,越來越多的男性加入了護理的行列,男護師除了可以協助較粗重的工作外,也有溫柔細心的一面,院內目前共有12位的男護師,分別於急診、加護病房、洗腎室、內外科病房服務,除了專業的照護,也讓大家看到了男護師的堅強與細膩。

微微燭光閃爍,象徵傳承護理精神也為患者送上溫暖,慶祝護師節,醫師們除了組團獻唱詩歌表達祝福,副院長楊緒南也與護理長們至各單位送上慶祝蛋糕,門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚除了感謝護理人員默默奉獻及服務的熱忱,對於他們為工作竭盡心力,傳遞溫暖與愛的用心深表肯定。
 
更新日期:2019/05/14
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.