門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 最新消息
* 最新消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*身心科學員果園採橘 樂當一日農夫! 2019/03/13
為了讓身心障礙朋友,走出戶外感受大自然,門諾壽豐分院與在地果園合作,共同辦理採果體驗活動,不僅拉近學員彼此間的距離,也增加學員與社區民眾的互動,體驗一日農夫的辛勞。78歲患有失智症的楊奶奶說,第一次到果園裡採水果就滿載而歸,實在是太開心!

連續幾天的濕冷天氣終於放晴,門諾壽豐分院身心科學員在護理團隊、職能治療師以及志工夥伴的陪伴下,前往位在樹湖村的豐慶果園體驗採果樂。40位的學員聽從果園主人的採果解說後便分組進行,大家拿著籃子、戴上帽子朝果園裡前進,看到每棵果樹結實纍纍,學員們開心地笑得合不攏嘴,有人還邊摘水果邊唱歌,個個滿載而歸。其中,一位50歲患有思覺失調症的林大哥,手裡拿著自己摘下的橘子笑著說,長這麼大,沒有採過橘子,更沒看過這麼大顆的橘子!好有成就感,要把這些橘子帶回去分給家人吃。

主辦這項活動的日間照護中心組長曾于庭說,今天參與活動的學員中,除了幾位失智症長輩外,大多為思覺失調症的患者,平常除了在院內進行治療與團體活動,也期盼透過戶外的園藝治療,讓思覺失調的年輕患者學習照顧失智症的長輩,進而增進與人的互動,並藉由外界刺激,增加大腦與肢體的活動,培養自我獨立、穩定情緒等,讓學員們都能獲得身心靈的療癒。

門諾壽豐分院精神護理之家護理長張艾菲表示,『失智症』的症狀除了記憶力的退減,還會影響到語言能力、空間感、判斷力等功能退化,甚至也可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀。而『思覺失調症』是一種以社會行為異常以及認知混亂為特徵的精神疾病,症狀如妄想、幻聽、社交功能障礙等,多半患者都可以經由藥物和精神復健慢慢穩定下來。但受到許多負面新聞的影響,造成大眾對精神疾病的誤解,讓許多患者甚至是家屬無法承受外界壓力,進而封閉了自己。

張艾菲強調,身心科患者其實透過藥物的治療,都能獲得穩定的控制,而患者內心的困境,也並非一般人能夠理解,除了在醫院內接受治療,更期盼患者們能走出戶外,增加人際互動,同時讓社會大眾對疾病有更多的認識與支持,幫助他們重新找回人生的自信。
更新日期:2019/03/21
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.