門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*冬天進補別過度 適時適量暖身保健康 2017/12/29
冬天進補別過度 適時適量暖身保健康

天氣冷,許多人會以進補方式暖暖身子,羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等都是常見的選擇,但並非每個人都適合吃補,門諾醫院家醫科醫師沈世珍說,慢性病患者及體質較燥熱者,冬天進補適量即可,否則不小心反增加疾病的嚴重性。

生活作息正常的王先生,平常沒甚麼病痛,近來卻因嚴重的便祕以及皮膚乾癢難耐而就醫,經醫師看診,原來王先生下班後喜歡邀約同事共享火鍋,一周內光是薑母鴨及麻辣鍋,就連吃了三天,醫師提醒,一般人都喜歡在冬天吃鍋,但進補前最好先了解自己的體質,選擇適合的食材進補,才不會越補越傷身。

門諾醫院營養師陳淑珠表示,冬天進補應依據個人的身體狀況選擇食材,尤其本身患有心臟病、高血壓、慢性心血管疾病的患者,要格外注意電解質的平衡,太鹹或太辣都可能引發慢性疾病的發作。腎臟病患者除了要嚴格控制蛋白質的攝取,水份與鈉的攝取更要限制,最好只吃料不要喝湯。此外,有高血脂或是痛風的患者,應避免選擇油脂高的肉類或是雞皮,如外食無法避免,喝湯時盡量把鍋物最上層的油先撈掉再喝。腸胃功能較差者,盡量避免吃麻辣鍋、薑母鴨等較燥熱的補品,以免容易引發拉肚子、便祕等症狀。

此外,對於冬天愛吃鍋的民眾,營養師建議可盡量挑選以蔬菜、番茄或是昆布為湯底的鍋物,並選擇海鮮、或是雞肉為主餐,搭配高麗菜、白蘿蔔或是菇類以增加膳食纖維的攝取量,而沾醬的選擇最好少用沙茶醬、花生粉或是辣油,而鍋物裡最常見的丸子、豆皮及餃類等加工食品,少吃為妙。陳淑珠強調,不論是外食或是自己在家煮,應堅持低油、少鹽、高纖的食用原則,才不會造成身體上的負擔。

門諾醫院家醫科醫師沈世珍則呼籲,大多的進補都會加入酒,雖然能增加血液循環,達到祛寒的效果,但也會使血壓升高、造成高血壓及痛風的惡化,而容易起酒疹或是過敏的民眾,也要斟酌,以免症狀加重。體質較燥熱的民眾,建議選擇較溫補食材,避免引發皮膚乾癢等症狀,造成身體的不適。不論是麻油雞、薑母鴨還是麻辣鍋,建議一、兩個禮拜吃一次就好,雖然冬天進補並不是不好,但無節制的進補不但容易造成熱量破表、體重上升,血脂肪、膽固醇也可能悄悄爬上身,因此,進補前除了瞭解自己的體質及健康狀況,也盡量讓進補食材簡單化,不要太複雜及多樣化,才不會為健康帶來負擔。醫師強調,冬天吃補,適量即可,更重要的是維持運動習慣,增加免疫力,裡外兼顧效果才會加倍。
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.