門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*許明木醫師與眼科團隊關懷偏鄉學童視力健康 2014/03/10
許明木醫師與眼科團隊關懷偏鄉學童視力健康



許明木醫師三月起開始在門諾眼科提供專業服務,三月的社區關懷首先從宜昌國小開始!門諾醫院的眼科義診服務,除了延續過去東區視力保健中心的成果之外,今年除了台灣本島的義診服務,最遠將開拔至離島蘭嶼進行。今天在宜昌國小是今年眼科義診的第一站,將近200多位的學童接受檢查,弱視以及兩眼不等視的狀況依舊普遍,門諾期待透過到校服務的方式,提早發現學童視力問題,也期待家長與學校一起來關心學童視力保健。

許明木醫師表示,從流行病學的角度來看,小朋友「弱視」的狀況,在100個學童裡,大概就會有2至3位,而花蓮地區有許多的家庭是屬於經濟弱勢,父母出外工作隔代教養嚴重,家中照明環境不佳,除了影響學童視力健康,對於學習的動機與人格的發展更是有潛藏的危機。這不只是看不看得清楚的問題!

宜昌國小整個學校的學童只有800人,根據去年的統計,約莫有300位同學有視力的狀況,眼科醫師許明木表示,其實從近視的流行率來說,其實都會區高於偏鄉地區,例如在台北市地區約有60%至80%的比例,也就是10個人裡面會有6至8個有近視,花蓮地區可能會有3至4個,但是就學校人數的比例來講,這個國小就有30%至40%,所以視力有問題的比例也算是高的。

宜昌國小謝瑞榮校表示,學校兒童對於近視的就診率偏低也是一個問題,可能是因為家長都忙於工作,所以若有醫療資源可以直接介入學校來服務,對於提升就診率有非常大的幫助!對於弱勢家庭照顧的部分,門諾醫院眼科這次搭配義診,在經過兒童與家長的同意之後,會免費幫有需要的學童進行配鏡與個案管理追蹤,這也是為了解決複檢率偏低的問題。謝瑞榮校長說,配鏡的溝通與協調,其實更大的目的是希望讓家長一起來參與了解孩子的視力健康。

許明木醫師也提到另外一個問題,或許也是值得我們去關注的,就是科技介入生活型態的議題,其實現在不管是大人還是小孩,接觸到3C產品的機會已經大增,甚至3C產品早已經成為生活的一部分,或是轉變成教育學習的輔助工具,每天接觸平板或智慧型手機的結果,對於視力健康就會有某種程度的影響。而更讓人遺憾的是,在花東地區的小朋友因為家長忙於工作與謀生,隔代教養嚴重,無法關注小孩的視力健康,有些則是家庭經濟弱勢,家中無法提供足夠的照明環境來閱讀,最後小朋友自己也不自覺已經近視,所以科技產品對於視力惡化的影響程度也有一定的比例。

目前花東地區的視力篩檢在政府的各項計畫支持上算是比較欠缺的,現在主要還是以四癌的篩檢為主,視力保健的部分,還是要靠各醫療單位自己去尋求資源,門諾在東部視力保健關懷,其實在民國90年的時候就已經開始,今年獲得企業捐募的資金來源,對於偏鄉眼篩的計劃,台灣本島最遠將至屏東,離島的部分,門諾也將在四月底進行五天的眼科義診行程,讓離島偏鄉的民眾都能夠在視力健康上得到照顧。不只是兒童視力健康的關懷,其實中老年人的視力健康,在花東地區也視常常被忽略的,也是門諾在未來的眼科保健計畫中,準備要投入關注的一部分。
更新日期:2014/09/12
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.