門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*門諾甲狀腺癌特別門診將於3/5成立,診斷就醫更方便 2014/02/25
門諾甲狀腺癌特別門診將於3/5成立,診斷就醫更方便。

門諾醫院今天(2/25)舉辦甲狀腺癌特別門診開診記者會,將在3月5號開始透過內外各專科與核醫科的專業整合,提供花東地區民眾在甲狀腺癌的治療與個案追蹤管理,也希望提醒民眾面對這種「高發生率」的甲狀腺癌其實無須害怕,因為預後的存活率都是非常高的。

依據國民健康局公布2010年癌症登記資料顯示,甲狀腺癌發生率為每10萬人有17.1人,(女性則為約12.9人;男性約4.02人),佔女性癌症發生排名的第5位,而且有逐年增加的趨勢。甲狀腺癌雖然可發生於任何年紀的男性或女性,但根據統計顯示主要好發於20~45歲左右的女性朋友。大部分甲狀腺癌的預後良好,通常治療後的甲狀腺乳突癌的20年存活率可超過90%以上。

根據統計,甲狀腺癌是一種較為特殊的癌症,它與性別有著較高度的關連性,當中女性與男性的罹患比約是4:1,而花東地區的民眾對於甲狀腺癌的資訊較為缺乏也是一個因素,因此發現時常以後期症狀的機會較高,解決民眾北上治療舟車勞頓的苦楚,這也是門諾成立特別門診的目的之一。

核子醫學科游冬齡醫師表示,門諾日前接獲一位47歲的職業婦女個案,因為擦拭保養品時意外在頸部摸到一個小硬塊,前來門諾檢查後,確診為甲狀腺癌初期。當時這位女士聽聞自己罹癌之後震驚不已,身心兼受極大的壓力,但是在團隊的治療與關懷引導之後,預後狀況其實都是非常良好好。因此,說甲狀腺癌是一種容易被治癒,但卻也是最容易被忽略的癌症也不為過。其實大部分的甲狀腺癌病患都是可以被治癒的,只是民眾對於甲狀腺癌相關的知識了解有限,甲狀腺癌雖然存活率很高,但仍需要給予長時間的個案管理追蹤觀察。

甲狀腺就位於頸部前下方,形狀像一隻展翅停在氣管前的蝴蝶,甲狀腺分泌的甲狀腺素,主要的功能是調節人體新陳代謝速率,是維持生命必需的重要賀爾蒙。甲狀腺癌發生的原因雖尚未清楚,但一般認為與生活環境、個性(尤其是A型人格)及遺傳有關。游冬齡醫師表示,甲狀腺癌常見的臨床表徵如「脖頸部有異常腫塊但又不痛不癢」、 「聲音沙啞或吞嚥困難(可能是腫塊壓迫喉神經或侵犯食道)」、「有甲狀腺疾病病史(如甲狀腺亢進)」等,如民眾有這些狀況發生,請及早就醫診察。

門諾醫院將在3月5日成立甲狀腺癌特別門診,每個禮拜三下午與醫院門診時間同步,民眾若有這方面的疑慮或擔心,都可以透過這個特別門診進行檢查與了解,屆時民眾可透過門諾醫院的掛號系統或是門諾的門診APP進行掛號。
更新日期:2014/09/12
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.