門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 預防醫學衛教 > 慢性肝炎衛教
* 慢性肝炎衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*C型 肝炎治療

 

 C型肝炎僅次於B型肝炎,為威脅國人肝臟健康的第二號殺手,國內的C型肝炎盛行率約2%至4%,全國約有60萬病患。C型肝炎的傳染途徑與B型肝炎相似,都是經由體液傳染,而且C型肝炎目前並無疫苗可用,因此舉凡共用針頭、不當性行為、共用刮鬍刀等危險行為都必須避免,以預防感染。

  C型肝炎一旦感染後,70%至80%的病患會成為慢性肝炎,進入肝炎、肝硬化、肝癌三部曲中,平均感染二、三十年後,有二至四成病患會演變為肝硬化,其中每年有5%會併發肝癌,因此如何在慢性肝炎階段及時治療,就成為C型肝炎防治上的重要關鍵。

 C型肝炎治療上,若注射干擾素(interferon)單獨使用,其治癒率僅19%;但若以干擾素加上口服抗病毒藥物Ribavirin合用後,其治癒率可提升至45%,足足增加了一倍多,因此,此法已被醫學界認定為C型肝炎的標準療法。衛生署年前已核准Ribavirin正式上市,不過健保局對於干擾素及Ribavirin並不給付,而且有一些雖可處理,但卻可能發生的副作用,再加上干擾素一週要皮下注射三次,讓許多病患裹足不前。幸運的是,干擾素有兩種新劑型出現,對病患而言,增加了許多應接受治療的動機,並減少了拒絕的理由。

筆型可調式干擾素注射筆

 這是一種新的干擾素劑型,雖然其中裝的是傳統短效型干擾素,但是因為每次劑量可彈性調整,並使用最細的30號針頭及注射量僅0.2毫升,較不痛,室溫下可保存2天等優點,病患接受度及醫囑遵從性皆提高了。

長效型干擾素

 這是干擾素經過聚乙烯二醇化後的產物,其半衰期長達40小時,為傳統短效干擾素的十倍,只要一週皮下注射一次即可,對於畏懼打針的病患來說,真是一大福音;而其血中濃度比傳統干擾素來的高,因此以長效型干擾素單一治療,在24週的治療後,即可達到39%的療效,而若合併Ribavirin使用,在歐美國家可達到54%至61%的效果(Lancet Vol. 358 p958-965, 2001),而台灣地區的研究正在進行中,讓病患治癒的期待不再遙遙無期,真可謂在C型肝炎的治療上露出了一線曙光。

 不過,並不是每位病患都需要治療,只有GPT異常上升者,才需要治療,而研究也顯示治療效果以年齡輕、病毒濃度低、不是第一型病毒、沒有肝硬化、女性病患等人的治療效果較佳,因此感染後應愈早治療愈好。
 

更新日期:2019/02/15
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.