門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 安寧癌症衛教
* 安寧癌症衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*認識正子電腦斷層掃描(PET-CT)

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

核子醫學科 游冬齡醫師

本院於今年引進正子電腦斷層掃描(PET-CT),可精確的評估癌症,準確率高達90%以上,遠高於傳統的檢查。臨床統計結果顯示,有超過30%的癌症病人因為接受PET-CT掃描,因而改變了治療方法與結果,對癌症病人有相當大的幫助。

A. 正子電腦斷層掃描

正子電腦斷層掃描(PET-CT),是以標記有正子放射性的藥物注射入人體內,再以正子電腦斷層掃描儀器進行全身掃描的檢查。

B. 正子放射製劑

18FDG(F-18標記葡萄糖)PET-CT掃描最常使用的正子放射製劑,其中18F是釋放正子的同位素, 18FDG為葡萄糖的衍生物。癌細胞是代謝旺盛的細胞,會吸收多量的葡萄糖(18FDG),惡性度越高的癌細胞吸收18FDG量就越高。藉由18FDG全身分佈的影像資訊,即可進行癌症的評估。

C. PET-CT 掃描儀

PET是由特殊的環狀晶體及複雜的電子電路系統所構成的一種精密醫學器,主要作用是收集全身18FDG藥物分佈情形,結合CT對解剖位置定位功能,全身掃描即可發現癌症的蹤跡,提供癌症診斷及治療的重要依據。

D. PET-CT掃描於腫瘤的臨床用途

PET-CT掃描用於癌症的主要用途為提供癌症分期的資訊、轉移病變的偵測、區別復發或壞死組織、治療結果評估、腫瘤標記指數升高但無法找出復發腫瘤位置等。


更新日期:2019/02/11
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.