門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 身心科衛教
* 身心科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*~我不要上幼兒園~從依附關係的觀點陪小小孩渡過開學 文 /梁溫潔/臨床心理師
~我不要上幼兒園~從依附關係的觀點陪小小孩渡過開學
梁溫潔/臨床心理師
對許多父母來說,家中的小小孩上幼兒園是件高焦慮的事情,上學當天,幼兒園外充滿孩子驚天動地的哭喊聲,令許多家長揪心不已:到底我該陪他在園內?還是掉頭走人?我陪他越久會不會越離不開?我把他丟了就走,他會不會有心理的陰影?
這些都是送小小孩上學時,家長內心小劇場常見的對話,我們是多麼擔心孩子傷心難過,又或者說其實我們的心中也在擔心他們不需要我們。因此面對開始上學這事,不論孩子或家長都需要看見,在關係中我們害怕不被需要、遺棄的焦慮。
從依附關係來看,孩子與我們的關係是否正向、具安全感,是他們入學時能否快速適應環境的重要因素。適應時間當然受到孩子的年齡、氣質而有長短差異,但普遍來說,年齡越小的孩子,情緒及行為越是受腦中的邊緣系統所掌管,對於分離這件事常常能引起他們高度的焦慮,彷彿父母不在身邊,他們便面臨生死存亡的威脅。因此如何在日常生活中,讓孩子知道父母的離開並不會造成他們所想像的後果,是非常重要的。
有幾項互動的原則,是增加親子間安全依附的要素:1.好玩2.好奇3.接納4.同理。簡言之,盡可能花一些時間陪伴孩子玩有趣的遊戲;用好奇的心情陪孩子了解自己以及他人的狀態;接受孩子的生氣緊張擔心快樂等情緒及行為;如同冬日太陽般,帶著孩子站在他人的立場思考。
當然,面對上學分離焦慮這件事,父母也可以使用上述的原則,帶著孩子看見他們的擔心。事前陪著孩子到學校環境做些好玩的事、預告環境;陪孩子一起好奇的猜想會在學校發生些甚麼有趣的人、事或物?正視並接納孩子真的很擔心與父母分開的感覺;同理並告訴孩子你也真實感受到他的擔心。接下來你可以和孩子在情緒穩定的時候,討論一個幫助孩子度過分離艱難時刻的方法,也許是一個親吻、小玩具或是陪伴孩子很久的玩偶。
然後,父母也請安置自己焦慮的內心,把孩子交給老師後,堅定的離開吧!孩子會從你的態度學習到:幼兒園是一個可以讓自己安心的地方唷!
 
 
 
 
 
參考資料:

更新日期:2019/09/05   公告單位:身心科
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.