門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 長期照護
* 長期照護 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*維持呼吸道的通暢

不論是從鼻子或氣切口呼吸,一旦這個開口阻塞了,就會威脅到生命。

照顧呼吸道時應注意下列事項:
一、要增加肺功能:
  1. 如果他(她)是清醒的,請鼓勵他(她)每天3次,每次10〜 15下,做深呼吸及用力咳嗽的活動。
  2. 儘可能鼓勵或協助他(她)坐起或下床活動,每天至少1〜2次,時間隨他(她)的耐力,從10分鐘逐漸增加。 
二、要清除痰液:
  1. 如果他(她)沒有水腫及限制水份,每日應喝2000〜2500c.c.之水份,使痰變稀較易咳出。
  2. 預防臥床的他(她)痰液積聚,每天宜維持至少早晚各ㄧ次背部叩擊,且每次每側應至少10分鐘。若痰液量多宜增加執行次數,使痰易咳出,方式如下:
    1. 協助他採取側臥的姿勢,將手掌彎曲呈杯狀叩擊背部(避免直接叩擊心臟部位、胸骨及肩胛骨)。
    2. 雙手交替拍打或單手叩擊,持續10–15分鐘。(約600下、平均一秒鐘一下)
      •拍痰時避免直接在亦裸的皮膚上拍打。
      •至少在用餐前ㄧ小時才可執行此活動,應避免於飯後操作。
      清除痰液
  3. 如果痰量增加或太黏不易咳時,詢問醫師是否可以服用化痰劑及蒸汽吸入。

更新日期:2020/08/06   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.