門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 內科衛教
* 內科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*癌症基因檢測,協助您精準抗癌! 文 /血液腫瘤科宋孟達

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

血液腫瘤科 宋孟達 醫師


案例

五十六歲女士,罹患轉移性乳癌,經過多線抗賀爾蒙治療、化學治療與標靶治療,疾病卻繼續進展。和醫師討論後,決定接受癌症基因檢測。檢查後發現癌症基因突變,得以接受最新的標靶治療,疾病又得到穩定控制。

 

簡介

癌症的本質,是後天基因突變所致。每個癌症病人,基因突變都不同。隨著醫學進步,特別是次世代基因定序(Next-generation sequencing,NGS)技術的發展,可以在數周內,檢驗病人身上的數十至數百個癌症基因,再依不同的基因選擇藥物,而達到精準打擊癌症的目的。因為癌症基因檢測經常被病友詢問,在此向大家簡單介紹。

 

病理組織基因檢測

在確立癌症診斷時,病人都會接受切片,切片後的組織檢體會進行分析,該組織檢體可進行癌症基因檢測。醫師可以從這些資訊中,選擇適合病人的藥物。病理組織基因檢測準確度高,但是有檢體稀少、取得不易的問題。
 

液態切片(Liquid biopsy)

液態切片指的是抽取血液,從血液中收集癌症的基因,再去進行分析。隨著次世代基因定序發展,也一次可以檢驗多個癌症基因。液態切片的優點是容易取得,適合難以切片的情況。因此可以用於追蹤、多次檢測。缺點是準確度比起病理組織基因檢測來得低。目前也有許多研究支持液態切片的使用。

癌症基因檢測的應用:
1.藥物選擇
  根據目前歐洲治療指引,非小細胞肺癌、膽道癌、攝護腺癌、卵巢癌,都高度建議使用,其它的癌症也有文獻支持。運用癌症基因檢測可以協助病人,依其獨特的基因突變,挑選適合的藥物。


2.臨床試
  臨床試驗指的是以發現或證明藥品在臨床、藥理或其他藥學上之作用為目的,而於人體執行之研究。目前癌症新藥物蓬勃發展,臨床試驗也快速增加。臨床試驗讓病人有機會嘗試最新的藥物,但目前加入癌症臨床試驗,往往需要基因檢測的資料。因此若有癌症基因基因檢測的資料,可提高加入臨床試驗的機會。

3.預後判斷
  藉由癌症基因檢測,也可得知疾病之預後、存活和復發機率。甚至可由這些資訊判斷是否須接受手術後的化學治療,對於生活品質幫助極大。

結論
  藉由癌症基因檢測,癌症的治療變得更加精準與個人化,對患者是一大福音。本文簡單介紹現況,但臨床實際的運用,還是需要與您的癌症治療醫師詳細討論。


更新日期:2021/02/10   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.