門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 內科衛教
* 內科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*無聲無息的殺手—慢性肝病 文 /腸胃內科鄭穆良

無聲無息的殺手慢性肝病

腸胃內科主任 鄭穆良醫師

賴先生38歲,除了喝酒外無特殊疾病,數天前發現大便呈現黑色,他起初不在意,過了二天突然大量吐血而被送到醫院治療,住院後檢查發現已有肝硬化合併食道靜脈曲張出血,同時有B型肝炎感染。黃先生65歲,公務人員,過去有B型肝炎但是並未定期追蹤,因為腹脹腹痛約一週而門診求診,經檢查後才發現已是肝硬化合併腹水,右側肝臟有一約10公分之腫瘤,經進一步檢查確定為肝癌。

肝病可怕麼?慢性肝病及肝癌每年在台灣地區奪走了約一萬條人命,大約為九二一大地震的四倍到五倍,這些人的年齡集中在40-60歲之間,因此對於個人及社會都有莫大的影響,肝病的可怕在於它會引發高死亡率的猛爆性肝衰竭,同時肝硬化及肝癌也是肝病死亡之主因。

肝臟在腹部為最大器官,約1.5 公斤重,它負責體內消化,解毒,及免疫等多重功能,肝臟引起發炎在台灣地區最主要的還是趨肝性病毒,所謂A型肝炎,B 型肝炎,C 型肝炎等等,另外國人的吃藥文化及飲酒文化也是肝炎的原因,而肝炎的持續存在會導致肝硬化甚至於肝癌的產生,因此避免肝臟之傷害及趨肝性病毒感染實為護肝之首要條件。

據統計台灣地區肝硬化及肝癌有百分八十與B型肝炎及C型肝炎有關,全台估計有200多萬B型肝炎帶原者、4060C型肝炎感染者,全台灣大約有20萬人同時感染B型肝炎和C型肝炎。花蓮地區以成年人口比例預估也有5萬人為BC型肝炎患者,本院自從2000年底開始有慢性肝病登錄計畫,目前B型肝炎及C型肝炎登錄個案只有六仟多人,因此預估花蓮地區約百分之八十至九十的BC肝炎患者沒有定期追蹤。

眾所周知肝臟的神經分布於肝表面,因此肝內腫瘤通常沒有症狀,有症狀之肝腫瘤通常都是相當大引起肝腫脹而造成不適,肝臟持續發炎導致肝硬化甚且併發症出現(食道靜脈曲張出血,肝昏迷及腹水),是一個緩慢的過程(也許需要10-20),典型肝病症狀(黃疸、食慾不振、容易疲倦等)並不明顯,也讓一般患者不易警覺而錯失去了早期診斷早期治療的時機。

其實肝硬化及肝癌是可以預防及早期診斷及治療的,除了前面所提到的減少不必要的藥物,節制飲酒及規律及正常生活外,對於B型肝炎C型肝炎患者更應定期追蹤,現在各醫院大都有較簡便的BC肝炎追蹤管道,讓這些肝病高危險群有比較方便的檢查流程,門諾醫院自從2000年底開始便有一專職護理師,對於登錄之個案皆定期通知且每次檢查都如同VIP方便。

林先生58歲,1999年參加肝病篩檢,意外發現為B型肝炎帶原,後轉門診追蹤腹部超音波顯示右肝有一2.8 x 3.8公分腫瘤,胎兒蛋白指數為30.6ng/dl(正常為<10.9ng/dl),進一步電腦斷層及血管攝影檢查證實為早期肝癌,林先生接受了手術切除治療,門診追蹤至今一切良好。小強(化名) 18歲時很想加入國軍志願役,但體檢無法通過,原因是他為B型肝炎帶原者HBeAg 陽性且肝炎指數(GPT)為正常值3倍,他接受了半年的干擾素治療,肝指數回復正常同時HBeAg也轉為陰性,小強順利的成為一位職業軍人,目前在台北某憲兵隊服務,軍階士官長,每年回花蓮定期追蹤,至今20年了一切正常。

慢性肝病及肝癌是國人死亡最主要原因,雖然B型肝炎疫苗大大減少了新生代B型肝炎的感染,6歲幼童B型肝炎帶原率由10.5%降至0.8%以下,國內BC肝炎之患者依舊可觀,目前健保署推動C型肝炎完治計畫,自2017年起開放免費C型肝炎口服抗病毒藥物DAA,有效根除率達98%,若是有C型肝炎或是不知道是否有C型肝炎感染的民眾,建議到醫療院所檢查及進一步治療,吾人唯有定期追蹤,適當時機介入抗病毒藥物治療,避免慢性肝炎進展為肝硬化,同時亦可早期發現可治療之肝癌,給予妥善治療,實為對抗--無聲無息殺手--最佳策略。


更新日期:2020/04/15   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.