門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 內科衛教
* 內科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*心房顫動,一場體內的蝴蝶效應風暴!

心房顫動,一場體內的蝴蝶效應風暴!

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

心臟血管內科 陳翰興 醫師

 

75歲的張阿嬤最近覺得心跳忽快忽慢、還有心悸和胸悶不舒服的感覺,但因為這感覺時好時壞,阿嬤也就不理會。有天晚上看電視時,阿嬤突然頭暈、講話變的口齒不清、眼歪嘴斜直流口水,家人趕緊送她到醫院,確定阿嬤發生缺血性腦中風。所幸及時發現迅速送醫,得以進行血栓溶解治療,張阿嬤回復情形還不錯。根據心電圖,醫師推測是「心房顫動」導致的腦中風,阿嬤和家屬不約而同問醫生:「這是什麼病?」

 

何為心房顫動?

心房纖維顫動(Atrial Fibrillation,簡稱心房顫動或房顫)是最常見的一種心律不整。根據統計,臺灣65歲以上民眾大約每20人中就有1人有心房顫動,年逾80歲以上,盛行率更提高到每10人中就有1人。

心房顫動起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,傳送快速凌亂的訊號,致使心房以每分鐘300~600次速度的不規則收縮,雖經過房室結過濾調控,病人常有每分鐘心跳超過100次以上的紊亂跳動。因為心房失去了正常收縮,心臟跳得不規則且非常快速,病人會出現心悸、胸悶、喘、四肢無力或頭暈目眩等不舒服症狀,甚至會暈厥。但這都還不是最嚴重的,根據統計,只要病人一旦發現有心房顫動,就比正常人多了兩倍的死亡、三倍的心臟衰竭以及五倍的腦中風風險

 

體內的蝴蝶效應風暴

大家可能聽過蝴蝶效應這個詞。在花蓮的一隻蝴蝶拍動翅膀,因為一連串的連鎖效應,會造成在太平洋彼岸的美國形成一場颶風之災。我覺得把心房顫動,形容為一場身體內的蝴蝶效應也不為過,心房雖然只是心臟的一個小腔室,但一旦它開始亂跳變成心房顫動,它所影響的卻是遍及全身,包括腦中風。

為何心房顫動會引起腦中風?因為心房顫動使心房的收縮功能變差後,心房內有一部分的血液流動不佳,容易凝結出血塊,這些不正常的血塊對於全身都是種威脅,一旦血塊隨血液沖出心臟流到血管,就有可能堵塞腦血管造成缺血性腦中風,當然也有可能流到其他地方,像是堵塞下肢動脈造成下肢壞死,或是堵塞腸動脈造成腸子缺血。

 

年長且有多重共病者,引發心房顫動機率高

臨床上確實有些疾病容易引發心房顫動,包括各種心臟病(如風溼性瓣膜心臟病或心衰竭疾病等)、高血壓、糖尿病、高血脂,都是心房顫動的高風險族群,此外,甲狀腺亢進、嚴重貧血、抽菸或飲酒等也都可能引發心房顫動。但其實,年齡才是心房顫動最大的危險因子,歲月永遠是把刀,若年長者出現心房顫動時,務必及早就醫治療。除了有心悸、胸悶、呼吸喘等症狀建議就醫,平時也可以幫家中長者摸脈搏看看規不規則,若脈搏跳動異常,也請就醫交給心臟內科醫師評估,醫師除了問診、聽診外,也會透過12導極心電圖、24小時心電圖或心臟超音波、電氣生理檢查等工具來確診,同時也會評估患者的心臟功能與共病情況。

 

提早警覺、規律用藥,不擔心中風找上你

心房顫動的治療目標在於降低血塊血栓造成中風的風險,台灣目前有4種新型口服抗凝血藥物可用於心房顫動的中風預防,具有使用更方便、不需常常抽血監測藥物濃度、大幅降低顱內出血的機率等優點。除了靠抗凝血藥物減少中風的風險之外,在治療心房顫動時,也希望減輕心跳過快或過慢造成的症狀,提升生活品質;此外,還要降低因心房顫動導致的心臟衰竭。若病人長期心律不整,心臟功能的惡化加快會造成高住院率及高死亡風險。要降低心房顫動所帶來的種種風險,控制共病是最基本的,包括血壓、血糖、血脂等都要特別留意,生活作息須少熬夜、少吃刺激性的食物,少碰菸酒;並應定期測量血壓和配合醫生治療服藥;另外,適度運動對患者也有一定好處,但須以自己的生理年齡找到適合的運動,量力而為較佳。

 

75歲的張阿嬤,這次中風後診斷出原來是心房顫動在作怪,也同時發現有高血壓的問題,經給予降血壓及抗心律不整藥物治療後,症狀大幅改善。而在服用新型口服抗凝血劑之後,至今也未再發生中風了。
更新日期:2019/12/23   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.