門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 內科衛教
* 內科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*做個專業的就診者 文 /家庭醫學科 梁昭南

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院

家庭醫學科 梁昭南醫師

  我剛當醫師的時候,其實不太喜歡看感冒,因為感冒要痊癒只能靠自己的免疫力,治療方法也只是症狀緩解:咳嗽開止咳藥,有痰開化痰藥,頭痛發燒開止痛退燒藥,沒什麼學問;覺得看感冒很簡單,有大材小用的感覺。我認識有些醫師甚至聽患者主訴就直接開藥,理學檢查都省了。

  但當執業時間愈來愈久,看過的病人愈來愈多,才發現看感冒是一件很有挑戰性,且很有成就感的事。怎麼說呢?當然,大部份來就診自述感冒的病人,確實也就是一般感冒,不需要花太大的精力就可解決。但其中也夾雜有少數幾個病人,雖然自以為是感冒,但其實潛藏著更嚴重的問題

  1. 一位六十歲左右的女性,說是要看感冒,但細問之下發現咳嗽有一星期了,痰是灰色的,這就不大對勁了,聽診又發現左下肺有異常的呼吸音,照了一張胸部X光發現他的左下肺有肺炎徵象,診斷為肺炎,開了抗生素治療;一週後雖然偶爾還會咳嗽,但異常呼吸音消失了,痰也不再呈灰色。

  2. 一位二十多歲的年輕男生,因為流鼻涕及頭痛要來看感冒。詳細詢問患者流黃鼻涕且濃稠、同時覺得鼻腔口腔內臭臭的,而頭痛的部位在前額,輕敲前額也會有疼痛的感覺;照了一張頭部X光發現鼻竇內有積水,診斷為鼻竇炎,也開立了一週抗生素。

  3. 一位七十多歲的女性,家人陪著來,也說是要看感冒,症狀是咳嗽流鼻水,但外觀看起來呼吸比較急促,呼吸音也聽到“咻~咻~”的聲音,當下以為是氣喘發作,所以安排去照胸部X光;X光發現兩側肺部都有粟粒型病灶,初步診斷可能為肺結核,轉診至胸腔內科進一步診治。結果在做了電腦斷層檢查後,發現是癌症肺部轉移,原發處可能是胰臟。

  由上述三個例子,患者告訴醫師要看感冒,並不代表患者真的就得了感冒,是不是感冒,也要由醫師詳細詢問及檢查後,方能確定診斷。中醫傳統上講究“望、聞、問、切”,問就是問診,望聞切就是理學檢查。經由詳實的望聞問切,才有正確的診斷。

  下次去看病,請記得不要急著告訴醫師自己生了什麼病,只要詳盡地述說身體上的不適及症狀,並配合醫師的檢查,或進一步抽血、照X光,讓醫師下結論得出診斷。好比說,如果自己覺得可能是感冒,去就診時應該告訴醫師自己是不是有頭痛、或是不是咳嗽有痰、流鼻水,之後認真回憶並答覆醫師的詢問,再讓醫師檢視自己的口咽及胸部聽診,並接受醫師安排的檢查,讓醫師診斷是否得了感冒或是其他的疾病。診斷這件事,就讓醫師操心吧!


更新日期:2019/03/20   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.