門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 復健衛教 > 物理治療
* 物理治療 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*淺談心肺復健 文 /門諾醫院復健科

心肺復健近來慢慢受到重視,無論是開心手術前後、作心導管前後、急性心肌梗塞後、甚至一般年老心肺功能下降等等。都需要復健團隊去輔助,使病患及早恢復心肺功能。

心肺復健治療,包括以下數點:
1. 手術前: 肢體活動(儲備手術所需體力)、翻身技巧、呼吸訓練,包含腹式呼吸法 ( 利用丹田呼吸,可增加換氣效率及避免開胸後不敢呼吸現象),有效咳嗽技巧(避免積痰造成肺炎),及誘發呼吸訓練 ( 呼吸肌訓練,可增大肺活量),以便加護病房階段應用。
2. 加護病房階段: 肢體活動、正確擺位、並繼續指導病患呼吸訓練。
3. 一般病房階段: 前半期著重床邊訓練,包括緩和肌力訓練、平衡訓練及行走訓練。狀況較佳後即進行後半期訓練,主要是耐力訓練,至於運動量大小必須接受復健醫師的心肺測試,以最大攝氧量或幾倍的基礎代謝率為標準設定適當的運動量。
4. 出院後三個月內 : 持續於復健科門診追蹤,以在復健科求得的標準運動量為基礎在居家附近作適當的運動,例如緩步行走、騎腳踏車、柔軟操等。同時接受職業工作建議。
5. 出院後三個月至六個月內 : 持續在居家附近運動,定期回門診追蹤即可。
6. 病患的生活型態調整亦相當重要,可在醫師建議指導下來進行戒菸、戒酒、控制高血壓、糖尿病、健康飲食,避免便秘、避免憋氣、上肢勿提重物,並教導省力工作方式,使患者能有一個健康而輕鬆的術後生活。
7. 心肺復健提供給予病人的效益不僅僅是心肺功能的恢復,在日常生活能力、生活品質改善、控制心臟病危險因子、預防心臟病復發、減少併發症及死亡率等都有非常大助益。病患接受心臟復健後的好處更包括自尊及改善疲勞、改善心絞痛、減少憂鬱症、體力增加、耐力增強、增進睡眠品質。
8. 故心肺復健是一長時間的工作、需患者及家屬配合、最重要是需依據醫師根據心肺運動測試、作出適合的運動處方、以安全為原則、進行運動治療、來達到患者最佳的預後及生活品質。
9. 以上簡述心肺復健,有相關問題,仍需請教醫師來得到正確回答。

門諾醫院復健科
(內容部分引用高雄榮總復健科在此感謝)
 


更新日期:2019/02/15
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.