門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 婦幼衛教 > 新生兒照顧
* 新生兒照顧 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*新生兒沐浴步驟 文 /門諾醫院護理部980305

新生兒沐浴步驟

※選擇幫嬰兒洗澡的時間
在餵奶後半小時內不建議為嬰兒洗澡,因為抱嬰兒的方式容易造成食物反流,且一般認為洗澡可讓嬰兒放鬆,故餵奶前是最佳的時機。

※備齊用物
在開始洗澡之前應準備好所有用物,平常應將所有用物放在同一個地方,這樣每一次幫嬰兒洗澡時可很容易地把這些用物準備好,常用的用物包括浴巾、毛巾、溫和不含香料的肥皂、乾淨的衣服、尿布以及嬰兒澡盆。

※環境準備
洗澡時勿將嬰兒單獨留在浴室內。 準備溫暖的環境,適當的室溫(約28℃)。

※洗澡水
在清潔的澡盆先放冷水再放熱水,約1/2-2/3盆,水溫(約41℃至43℃)可使用手腕內側測試,此洗澡水是用來弄濕毛巾以及沖洗嬰兒。

※保暖
維持嬰兒的體溫是很重要的,因為嬰兒的體熱很容易就散失,儘快地洗完澡、完全的擦乾有助於保持嬰兒的溫暖。

※清洗嬰兒的眼睛、耳朵和臉部
洗澡應從最乾淨的部位開始(即眼睛和臉部),以濕毛巾四角清洗眼睛及耳朵,先洗眼睛(清洗眼睛、耳朵和臉部不需使用肥皂,因為肥皂會使皮膚乾燥並會刺激皮膚),輕柔地由眼睛的內眥擦向外眥,接著清潔外耳和耳後,勿使用棉花棒(因為插入太深而損傷了鼓膜,或可能將分泌物往內推得更深入耳道),之後再幫嬰兒洗臉。

※幫嬰兒洗頭
要經常為嬰兒洗髮以避免頭皮上的鱗屑堆積在頭上。 以橄欖球式抱法將嬰兒抱起,在澡盆的上方用同側拇指與食指壓住嬰兒雙耳,以毛巾沾清水弄濕頭髮,再使用少量的洗髮精用空出來的那隻手的指腹在頭皮上塗抹肥皂泡,清洗並搓揉頭皮,然後在澡盆上方用毛巾洗淨並適當地擦乾。

※將嬰兒放在澡盆內並握緊嬰兒
左手手臂放在嬰兒的背部和 肩膀下方的背部,並用左手指抓緊嬰兒的左 手手臂形成似搖籃的筐架,右手可為嬰兒清洗,洗嬰兒的背部時,右手手臂橫過嬰兒的胸部,並抓緊嬰兒的左手手臂,讓嬰兒的前倚胸靠在右手手臂上,然後輕柔地將嬰兒的身體往前傾斜,這使得原來握住嬰兒的那隻手空出來洗嬰兒的背部。

※清洗嬰兒的頸部、胸部、手臂和背部
以手抹肥皂並搓揉至有泡沫,再以泡沫輕柔地清洗嬰兒的頸部、前胸、四肢、生殖器(女嬰由尿道往肛門區清洗,男嬰則由陰莖上的尿道口然後往下至陰莖,接著再清洗陰囊最後是肛門區,避免糞便排泄物污染至尿道口)以及皺摺處(例如腋下及鼠蹊部),再以清水洗淨。將另一手臂橫過嬰兒的胸部,並握住嬰兒的手臂,然後輕柔地將嬰兒的身體往前傾斜倚靠在可支撐嬰兒的手臂上,使另一隻手可空出來洗嬰兒的背部及肛門區。

※穿衣和包上包布
洗完澡時穿妥衣服、尿布(鬆緊要適中,可剛好放入一橫指),並核對手腳圈,用包布包裹新生兒,放置嬰兒床。
 


更新日期:2019/02/18
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.