門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 婦幼衛教 > 新生兒照顧
* 新生兒照顧 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*濕疹 文 /門諾醫院護理部980305

濕疹-異位性皮膚炎

◎什麼是濕疹?
濕疹這個名詞代表皮膚的發炎反應,在小孩子身上最常見的皮膚炎就是濕疹,又名異位性皮膚炎。有濕疹的小朋友皮膚十分敏感,容易受到外界的刺激,濕疹的皮膚通常十分地癢,小朋友會忍不住去抓癢。這個抓癢或磨擦的動作,就是造成皮膚起紅疹的原因。

◎為什麼我的小孩會得到濕疹?
得到濕疹的小孩通常有過敏體質。他們可能容易對某種食物、花粉、黴菌(霉)、動物的毛或是塵蹣產生過敏。家族中的其他成員可能有人也有濕疹、氣喘或是過敏性鼻炎。

◎我的小孩長大以後濕疹會不會好?
大部分的小孩子長大以後濕疹的嚴重程度會減輕,2/3的小朋友長大以後可能只是皮膚比較乾燥。

◎濕疹的皮膚照顧:
沒有一種單一的藥物能夠治癒濕疹。防止皮膚乾燥,以及保持皮膚柔軟的方法,能夠有效改善濕疹的症狀。

(1) 一定要剪指甲,這樣子在抓癢時,皮膚的損害可以降低。
(2) 穿著寬鬆舒適的棉質衣物。
(3) 避免皮膚過熱。
(4) 在濕疹的皮膚塗上類固醇藥膏。
(5) 房間內的溫度必需夠溫暖。

◎濕疹的併發症:
除了常見的金黃色葡萄球菌皮膚感染外,比較少見的像是單純皰疹病毒感染、疣、或是傳染性斑塊,有一些小朋友如果對食物或是環境中的某樣東西過敏,有時也會加重濕疹的症狀。

◎常見的問題:
(1) 餵食母奶會不會比較好?
是的。雖然目前母奶沒有証據能防止濕疹的發生,但能提供一種保護作用,減輕濕疹的嚴重程度。
(2) 我的小朋友是否要避免吃某些食物?
如果某些食物會加重濕疹的嚴重程度,必需作過敏原測試來確定對食物中的那種成份過敏。
(3) 那些東西會使濕疹惡化?
a. 合成或羊毛纖維:濕疹的小朋友應穿著棉質的衣服。
b. 人工、生化合成的清潔劑、洗衣精。
c. 柑橘類或蕃茄的汁會引起口腔周圍的濕疹,特別是小朋友去舔或汁液滴下來的時候。小朋友流口水時同樣會使嘴巴周圍皮膚的濕疹更加嚴重。這些情形都可以在嘴巴周圍塗上凡士林來預防
d. 家中有人抽煙,二手煙會刺激小朋友的皮膚。


更新日期:2019/02/18
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.