門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 歷屆消息
* 歷屆消息 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*夏天熱心肌梗塞機率增高 心血管疾病患者莫輕忽 2018/07/31
夏天熱心肌梗塞機率增高   心血管疾病患者莫輕忽              

本土劇演員馬如風驚傳猝逝!經檢察官會同法醫相驗,確定是「心臟病急性發作的心因性休克」導致,門諾醫院心臟外科醫師黃振銘呼籲,別以為只有冬天才是心臟病好發的季節,夏天因為氣溫高,許多人受不了高溫,希望透過冷水澡、或是吹很強的冷氣達到快速降溫,但這不僅會讓血管急速收縮,一個不小心還可能釀成意外。

天氣爆熱,連續幾天氣溫飆破37度,讓人直呼熱到受不了,許多民眾喜歡到溪邊戲水消暑氣,但對於有心臟疾病的患者來說,溫度的劇烈變化,反而更容易引發心臟的不適。門諾醫院心臟外科醫師黃振銘說,引起心因性休克最常見的病症就是急性心肌梗塞,很多人以為心臟疾病好發在冬天,其實夏天因為氣溫高,心臟需氧量升高,負荷變大,一旦溫差劇烈的改變,就容易引發心臟病或是心肌梗塞。

黃振銘表示,民眾容易把頭暈、冒冷汗或是臉色蒼白等症狀誤以為是中暑,其實這很有可能也是心肌梗塞發作的徵兆,建議民眾到醫院詳細檢查。另外,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果發生胸悶胸痛、呼吸喘、身體虛弱等情況,應盡快就醫,千萬不可掉以輕心。醫師進一步說,通常中暑可分為熱衰竭以及熱休克,熱衰竭是因為流汗造成脫水和電解質過度流失,一般會有頭昏、沒有食慾、全身無力,甚至噁心、嘔吐的症狀,光是多喝水還不夠,需要額外補充電解質,例如運動飲料,如果尿液太黃,表示水分不足;另外移至陰涼處休息、用毛巾沾冷水擦拭全身或將衣物放寬鬆,症狀多能獲得緩解。
熱休克則是所謂典型的中暑,因為體溫控制出了問題,體溫急促上升,導致身體無法承受過高溫度,可能會出現橫紋肌溶解、抽搐、甚至是急性腎衰竭,嚴重還導致休克、死亡等。

黃振銘呼籲民眾盡量不要在正中午外出,注意水分補充外;一旦發生中暑情形,千萬不要貿然的喝冰水或是沖冷水,應盡快的到室內休息、開電風扇並在腋下放置冰枕協助降溫,最重要的還是要盡速就醫。

醫師強調,酷暑及寒冬一樣都是引發心臟疾病的危險因子,雖然運動有益健康,但是天氣太熱的時候,做運動要懂得自我節制調整,而民眾要預防夏天心臟病發,除了要注意天氣正熱的時不要在戶外曬過頭外,水份補充很重要,千萬不能等到口渴才喝水。
更新日期:2018/08/07
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.