門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療專科 > 外科系 > 醫學美容科
* 醫學美容科 - 醫師介紹
*9招減少戴口罩引起的皮膚問題 文 / 蔡凱淇

9招減少戴口罩引起的皮膚問題

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

皮膚 蔡凱淇醫師

 

小芳是一名28歲的上班族,她原本就有酒糟肌,天氣悶熱、情緒激動或是吃了辛辣食物後,兩頰就會紅通通,但一直以來她和她的皮膚倒也相安無事。

 

然而自疫情爆發以來,她每天上班和外出慢跑時一刻都不敢脫下口罩,隨著夏天的到來,小芳的臉頰和下巴不只紅通通,還冒出了一顆顆的丘疹和膿皰,小芳很愛漂亮,想要用厚厚的粉底液蓋住臉頰上的瑕疵,情況就更加變本加厲了......

 

長時間配戴口罩可能引起的問題

隨著炎炎夏日的到來,在皮膚科門診出現了越來越多患者因為戴口罩而惡化的青春痘、酒糟、脂漏性皮膚炎和臉部濕疹。戴口罩之所以會造成皮膚不適主要是因為呼吸時所產生的濕氣,會讓口罩覆蓋處的皮膚溫度上升,導致毛囊皮脂腺分泌較多油脂而阻塞毛孔,引起毛囊炎和青春痘。另外摩擦、潮濕、悶熱等刺激也可能引起皮膚角質屏障功能的破壞,加劇了皮膚紅腫、搔癢及脫屑。

 

蔡醫師參考了美國皮膚科醫學會(AAD)的建議,再依據門診常見的狀況,提供了以下9招減少戴口罩引起的皮膚問題:

 

1. 做好每天清潔和保濕的基本功

每天一回到家脫下口罩後,就盡快地使用不含香精、溫和的洗面乳洗臉。

 

戴口罩時常會因為長時間磨擦造成皮膚乾燥脫皮,適度地保濕可以保護我們的肌膚屏障,減少乾性肌膚或是敏感肌膚發生狀況。建議可使用含神經醯胺(ceramide)、玻尿酸、矽靈(dimethicone)等成分的保濕產品。

 

可依膚況選擇不同形式的保濕產品:

油性肌膚或是身處潮濕、悶熱的環境:選擇較清爽的凝膠類保濕產品

中性肌或混合肌:質地清爽的乳液(lotion)

乾燥肌:若是真的皮膚較乾燥的朋友,再使用質地較滋潤的乳霜(cream)

 

2. 避免在戴口罩時化妝:

在戴口罩時使用彩妝產品更易造成毛孔阻塞。反正現在戴了口罩也看不清楚妝容,就大大方方地素顏吧!若真有化妝的需求,可選擇標示”不致粉刺”的粉底或蜜粉,減少使用較厚重的粉底液、BB霜等。

 

3. 避免在戴口罩時試用新產品:

戴口罩時因為有密封的效果,容易使肌膚更敏感,會加速吸收藥品或保養品,此時應避免初次嘗試較有刺激性的治療或是產品,像是化學換膚或是外用A酸、水楊酸。若是原本就已經有在使用A酸的朋友,維持在睡前薄擦即可。

 

另外,此時期也應避免試用新的臉部彩妝或保養品,因為若是對其中的成分過敏,在口罩的密封效果加持下,過敏反應可能會更強烈。

 

4. 正確地配戴口罩:

以現在的防疫狀況,選擇有醫療器材許可證、大小合適的醫用口罩即可不需要配戴到N95口罩、或是同時配戴多層口罩。蔡醫師在門診常會看到有些患者戴了醫療口罩外面再多戴一層布口罩,但這二層口罩卻都沒有確實蓋住口鼻,這樣戴是沒有防護效果的喔!只會讓皮膚更加悶熱而已。

 

至於現在很流行的口罩支架有沒有用呢?美國皮膚科醫學會的指引並沒有特別提到口罩支架,它的使用效果是見仁見智的,若是配戴了適合臉型的口罩支架,它有減少臉部肌膚和口罩長時間磨擦和減少濕氣堆積的效果,但要留意市面上許多軟式的口罩支架是矽膠材質,引起過敏性接觸性皮膚炎的機會較大,且軟塌的材質較易貼住肌膚,反而更加悶熱不透氣。

 

若有口罩支架的需求,可優先考慮硬式(聚乙烯或聚丙烯)材質,和臉部接觸的面積較小,但每個人的臉型差異很大,須慎選適合的版型,以免造成口罩不服貼。

 

要如何知道口罩是否服貼呢?可以呼氣時用手在口罩旁感受是否有氣漏出來,或是看護目鏡會不會起霧?口罩服貼了才能發揮它應有的防護效果喔。

 

5. 找適當的時機脫下口罩透氣:

可以每4小時找適當的時機,如在戶外空曠處、獨自在車內、或是在家中可脫下口罩讓皮膚透氣一下,別忘了要保持社交安全距離(室內1.5公尺、室外1公尺以上)。

 

6. 至少要每天更換一次新口罩:

若是使用布口罩也要每天清洗。

 

7. 避免戴口罩運動,平時保持環境通風涼爽

運動時口鼻呼出的熱氣,會讓口罩底下的肌膚更悶熱,建議可以適度轉換成在家中運動,也許還有增進全家人感情的意外收穫呢!

 

不只是運動時,其他時間無論是在公司或是家中都要注意環境的通風涼爽,除了可以減少室內的病毒量,我們口罩底下的肌膚也不用受到那麼大的考驗喔!

 

8. 耳部濕疹患者改用綁帶式外科口罩

若是有耳部濕疹的患者,可考慮使用綁帶式的外科口罩,或是將一般醫用口罩的耳帶拉到耳後,外加一條繩子或是以扣環固定在後腦勺,調整到適合的鬆緊度,就可以避免耳帶長時間摩擦耳朵造成濕疹或是腫痛等問題。

 

9. 控制原本就有的皮膚問題:

若是原本就有青春痘、酒糟、脂漏性皮膚炎或是濕疹等狀況,戴口罩之後很容易造成惡化,建議及早尋求皮膚科醫師協助,不要等到一發不可收拾之後後悔莫及喔。

更新日期:2021/08/10   公告單位:醫務部
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.