門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療專科 > 外科系 > 泌尿外科
* 泌尿外科 - 醫師介紹
*軟式輸尿管鏡 減少結石病患的痛楚 文 / 鍾慧明

軟式輸尿管鏡  減少結石病患的痛楚

腎臟巨大結石的治療可以沒有傷口!一名四十歲的男性患者因劇烈腰痛,經門諾醫院泌尿科鍾慧明醫師診斷為腎結石,醫師以軟式輸尿管鏡經膀胱伸入輸尿管,再伸入腎臟,看到結石後,結合雷射碎石手術,立刻解決了病患的痛楚。

泌尿科鍾慧明醫師表示,對於腎結石以軟式輸尿管鏡結合雷射碎石手術,有別於傳統經皮腎造廔取石術,更能減輕患者疼痛和腎功能損害。門諾醫院六月份率先引進軟式輸尿管鏡,為花蓮的第一支,可270度轉彎,有別於硬式輸尿管鏡只能伸到輸尿管,無法進入腎臟,軟式輸尿管則任何角度的腎結石皆可一網打盡。

鍾醫師表示,在臨床上,軟式輸尿管鏡從尿道進入膀胱,在找到輸尿管開口後,進入輸尿管,往上一直走到腎臟的腎盂。它可以用來診斷輸尿管內的病灶,如結石、狹窄、腫瘤等,若發現病灶,還可立即處理、解決病灶。

輸尿管鏡的操作就像是在彎曲細長的隧道中,進行搶救或探索的任務,減少病人本來必須開刀的許多狀況。

傳統上對於大於一點五公分之結石,泌尿科醫師的共識是進行經皮腎造廔取石術,在皮膚上打一公分小洞,將內視鏡伸入腎臟,在超音波引導下找到結石,以電擊擊碎、取出,但是,使用此法對於病患之腎功能會造成一定程度的損傷,且由於體表上傷口,術後疼痛亦較為嚴重。而今針對部分腎臟結石的病患,改以軟式輸尿管鏡結合雷射碎石手術,除可減少病患手術後的疼痛之外,亦可儘量減少病患可能之腎功能損傷。

軟式輸尿管鏡是一支長約一尺或一尺半的管子,要做到軟硬適度,中間有水可流過,光纖導管可通過,還要有可以伸入細長器械操作的管腔,直徑卻僅有二到四毫米,因此極為精細。就像是電影中,特勤人員用來伸入門縫或是小洞窺伺房間內的光纖鏡頭。

鍾慧明醫師指出,軟式輸尿管鏡對於:1. 不明原因血尿之診斷 2. 嚴重彎曲阻塞輸尿管之克服 3. 不易擊碎的上段輸尿管結石或小顆腎臟結石之處理 4. 單一表淺腎盂腫瘤之處理,均有相當的功效。鍾醫師也建議民眾平日要多喝開水,飲食要均衡,高尿酸患者要少吃海鮮,努力做好健康預防。
 

更新日期:2010/02/27
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.