門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療專科 > 婦兒科 > 小兒科
* 小兒科 - 醫師介紹
*談結核病與潛伏結核菌感染 文 / 鄭永隆
◆文/鄭永隆(小兒科主治醫師)

一、前言
結核病一直是台灣最嚴重的傳染疾病,尤以花蓮台東最甚。全國每年仍有將近約一萬五千名的新發個案,其嚴重性比所有其他傳染病的總和還大。近年來,結核病在全球有捲土重來之勢,台灣的結核病防治工作受到開放觀光、外勞引進、國際往來頻繁、愛滋病併發結核病例數急遽增加等因素影響,亦面臨了高度挑戰,亟應採取更積極主動的介入措施,突破防治工作的瓶頸,以保障民眾健康。

二、結核病在台灣仍未明顯退減的原因
1. 結核病患不配合治療:病患常自覺只是長期咳嗽,病情不嚴重,又不影響日常生活,所以不積極吃藥。例如,多年前,有一個六歲男孩,因咳嗽住院,X-光診斷為結核病,於是予以抗結核病藥物,但病童沒有配合吃藥。短時間內,胸前出現一個十元大小的膿瘍,為結核菌轉移到肺外感染,還好膿瘍並非長在顱內,不然就『代志大條』。此時病童家屬才瞭解其嚴重性,當然配合吃藥治療。但可惜的是因為住院而錯過幼稚園的畢業典禮。
2. 幼兒結核病的特性:幼兒(3歲)病患常沒有咳嗽症狀,結核病診斷相對困難。多年前,我依常到澳花山地巡迴醫療,一位媽媽手牽着一個2歲的女孩(小美)求診。看小女孩面容沒有正常小孩的笑容,卻有一面的愁容,身体是那麼的瘦弱。身体檢查,發現腹部硬如『保尼龍』,診斷為腹膜炎。下午四點,結束巡迴醫療,我便順路載病患及母親到醫院,一路上小女孩不停向母親撒嬌要糖果,甚是温馨。胸部X-光有粟粒性肺結核,所以結核菌已由肺部的血液循環到其他器官引發肺外結核,有二個別的案例甚至感染腦部,引發腦膜炎,使到腦部受損,其中一個成為植物人,一個死亡。幸好,小美經過治療後便恢復健康,面露笑容,能正常地跟其他朋友玩遊戲。以後當我每次到澳花山地巡迴醫療,小美便會找我撤嬌,以那甜美的聲音說:『醫生』,重複又重複的說。
3.多重抗藥性結核病的產生:結核菌其中一種特性,就是容易對『結核病藥物』產生抗藥性,所以治療結核病必需同時使用多種藥物,而且治療時間六個月。但結核病患者常有不配合治療的,所以便有『多重抗藥性結核病』的產生。

三、潛伏結核感染之重要性及治療
根據結核菌的感染機制,一健康人受到結核菌感染後,一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減。接觸者如為幼童,則終其一生的發病機率高達17%,較成人接觸者發病機率的5%高。潛伏結核感染之治療是進一步根除結核病的重要策略。

四、總結
要有效控制多重抗藥性結核病疫情,並展開對潛伏感染者治療措施,以積極切斷可能之傳播,減少結核病患之產生。向結核病「十年減半」之路邁開大步。
更新日期:2010/04/12
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.