門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 各科介紹 > 醫療專科 > 內科系 > 心臟血管內科
* 心臟血管內科 - 醫師介紹
*我是心臟科的病人,我能不能打疫苗? 文 / 陳翰興

我是心臟科的病人,我能不能打疫苗?

打疫苗怕血栓、心肌炎?到底甚麼樣的擔心才是合理的?

疫苗相關問題大錦集

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

心臟血管內科 陳翰興 醫師

2021/7/20

由於近期我在門診幾乎每天都會被病人轟炸式詢問疫苗相關的問題,因門診時間實在有限,希望能以此文更詳細來說明解答每一位病患心中的疑慮。1.心臟科病患能不能打新冠肺炎疫苗呢?

答案是:

可以可以可以!

因為很重要,所以要說三遍,而且要大聲疾呼,請大家呼籲身邊的心臟疾病患者去打新冠肺炎疫苗!

甚至國外醫療專家還建議心臟疾病的患者可以優先注射新冠肺炎疫苗呢!

因為從目前新冠肺炎的患者研究資料看起來,心血管疾病的患者一旦被新冠肺炎的病毒感染,疾病的嚴重性和死亡率都比一般人高出許多,心臟往往無法承受這樣的病毒攻擊,所以被認為是需要特別保護的族群,甚至連高血壓、糖尿病、先天性心臟疾病的患者都有危險性增加的情況。

歐洲心臟學會直接建議所有的心臟病患接受新冠肺炎的疫苗注射,美國心臟學會建議讓心臟疾病患者優先注射新冠肺炎疫苗,哈佛大學對病患詢問心臟疾病是否可以注射疫苗的答案只有一個字:

YES!
 

2.甚麼情況下會建議暫緩施打疫苗呢?

我最近都一直跟病人說,打疫苗有點像是照妖鏡,會把你身體原本沒處理好的問題放大出來,所以要擔心的其實不是疫苗本身,而是自己原本有的慢性病有沒有控制到位。

有鑑於此,到底打疫苗前還有沒有所謂的症狀非常重要,以心臟科病人為例,如果近期還有胸悶、心臟痛、頻繁心悸、呼吸喘等急性問題,那我會建議先等醫師幫你控制好症狀再行施打疫苗。

注意喔,我不是說不能施打,而是應該等症狀控制住了再行施打,因為如果在身體還有症狀的時候接種疫苗,會與疫苗的副作用相互混肴,而搞不清楚到底是本來的症狀還是疫苗不良反應!因此有任何症狀的患者,都別急著打!

同樣道理,站在能不能評估病人有無症狀的角度,我會建議那些已經臥床或是失智的超高齡患者,因為無法具體表達身體的症狀或是被評估,在疫苗施打上倒是可以保守一些。

我要再次強調,有慢性病不可怕,台灣過五十歲的人有慢性病三高的病人超過一半以上,一點也不稀奇,可怕的是有慢性病而不自知或是沒有加以控制的病人,那貿然施打疫苗才需要擔心。

患有三高和心臟疾病的病人,一旦感染 COVID19症狀會更加嚴重,透過接種疫苗可以大幅降低住院和重症的機率,因此建議有心血管慢性病的病人,只要近一個月內沒有症狀且都有定期配合醫師追蹤治療,那就一定要施打疫苗!

3.​打疫苗心血管慢性病要注意甚麼嗎? 藥物需要調整嗎?

常見打疫苗後的副作用包括施打處紅腫、疼痛、頭痛、肌肉痠痛等,施打完後幾天也可能會感到發燒、發冷和全身倦怠等症狀,許多人會擔心疫苗引起血栓、發燒、頭痛的副作用,這些都是身體對疫苗產生的 #免疫反應,其實和既有的心臟疾病沒有直接相關。

若為嚴重心臟病患者可能會比一般人感到更容易喘、全身倦怠或有明顯感冒的症狀,但這些症狀僅會持續24至48小時,這時也可透過退熱止痛藥或大量飲用開水幫助緩解,雖若發生嚴重的過敏反應可能也會使患者產生嚴重後果,但機率僅兩百萬分之一,因此不應機率極其微小的副作用而因此不願施打疫苗。

如果您的疾病是高血壓、糖尿病、高血脂、或是心臟血管疾病的話,藥物還是要持續服用喔! 因為從目前國外數十萬人的疾病資料看來,心血管疾病的患者,雖然不會增加罹患新冠肺炎的機會,但是一旦被感染,疾病的嚴重度會比一般人大很多。

高血壓和糖尿病的患者,罹患新冠肺炎時演變為重症的機會是一般人的兩倍以上,而且血壓和血糖控制越不好的病人疾病狀況越糟糕! 之前有心肌梗塞過的病人,一旦罹患新冠肺炎的死亡率是一般人的兩倍這是因為新冠肺炎會造成肺部的傷害,造成病患呼吸困難,並且會造成全身循環的障礙甚至血栓的形成,所以心血管疾病的病患是非常危險的!

特別是心臟衰竭的病患,研究顯示心臟衰竭的病患一旦感染新冠肺炎,死亡率是一般人的10倍以上! 因為嚴重的新冠肺炎甚至會直接侵襲心臟,造成心臟發炎的情況,導致心臟擴大與失去功能!

所以國內外的心臟科醫師不斷地呼籲心臟病患必須持續用藥,加強高血壓和糖尿病的控制,以增加對抗疾病的能力,請大家防疫之餘,千萬別忘了每天規則吃藥啊。

打疫苗前不可以也不需要把心臟藥物停止,這樣反而會增加心臟病復發的危險!

 

4.在吃抗凝血藥或是阿斯匹靈可以打疫苗嗎?

可以很可以!

目前大家最擔心的就是血栓的副作用,尤其AZ疫苗之前有一些血栓的病例發生,不過就算是目前AZ疫苗接種最多的英國和加拿大,他們的心臟科和血液科醫師也是公開推薦: 服用抗凝血藥物的患者可以安全地接受新冠肺炎疫苗注射。

目前國內外的醫學專家認為: 正在使用抗凝血藥物包括Warfarin或是新型抗凝血藥NOAC、阿斯匹靈Bokey、保栓通Plavix的患者都可以安全的接種新冠肺炎疫苗,不需要停止或是調整藥物劑量。 注射方式同樣以肌肉注射為主,不需要改為皮下注射。 注射後有可能瘀青會大一點,所以建議在接種後持續局部按壓5分鐘,但是不會有危險性的出血。

更何況,有不少醫生都建議在疫苗注射前先服用阿斯匹靈來減少血栓的危險,所以已經在服用抗凝血用藥的患者,就更不需要停止,反而有機會減少一些副作用的發生。

 

5.AZ還是莫德納好呢?

隨著國際對台灣伸援手以及政府與企業的努力下,國人可打疫苗的機率愈來愈多,以目前的情況而言,民眾最關心的是AZ、莫德納疫苗的副作用,也就是對血栓與心肌炎的憂慮。

最近所有醫療同仁都被這個問題問到煩了吧…

答案是:

誰知道呢。()

之前鬧得轟轟烈烈的AZ疫苗產生血栓的問題,目前看起來大概是10萬分之一的機會,但是最近美國政府FDA也對莫德納和輝瑞疫苗加註警語,提醒在注射之後產生心包炎和心肌炎的機會增加,大概也是10萬分之一的機會。

心肌炎可不是開玩笑的疾病,嚴重起來會造成生命危險的。

而疫苗注射後老人猝死的問題,其實國外不少資料顯示,莫德納疫苗注射後的老人死亡率還比AZ疫苗要高一些。

但是我必須說,不論是心肌炎或是血栓,都不是造成那些病人注射疫苗後猝死的原因,真的無需過度恐慌。如同我前面說過的,疫苗其實像是照妖鏡,只是把你本來沒有控制好的慢性病放大而已,那些會猝死的病人,其實絕大多數是肇因於本來身體的其他狀況。對於那些有好好控制慢性病的病人,有人統計其實打完疫苗後猝死的機會比在路上被車撞死的機會還低阿!

所以請問您說怎麼辦呢? 不打疫苗,萬一不小心感染新冠肺炎,自己的健康危害以外,全家人要被隔離,甚至現在附近鄰居整個村莊都要被隔離起來,那可是非常慘痛的事情呢!

所以,還是一句老話,醫生的立場是「有疫苗就打,能打到的就是好疫苗」無法預期的副作用,我們就祈禱一下吧!

#每一種疫苗都有副作用

#不打疫苗更危險

 

6.如果真的不幸發生了心肌炎或是血栓的副作用該怎麼辦?

首先必須再次說明,不論是莫德納造成的心肌炎或是AZ造成的血栓副作用,他們的發生率都極低。

我們每天在門診中至少被問一百次「我血栓了該怎麼辦?」當然我們也了解,儘管疫苗副作用發生率「極低」,但對個人而言,發生了就是100%,因此不可能只單純叫病人不要擔心!

「與其空擔心」我認為不如衛教病人「萬一遇到了,該怎麼發現並就醫」更重要。

 

以下四點可以注意

打完疫苗後出現甚麼樣的嚴重副作用需要擔心?

首先要先知道副作用「症狀」是什麼,才有辦法防範。AZ血栓常見的症狀有嚴重頭痛、視力改變、癲癇、嚴重腹痛超過24小時、嚴重胸痛、呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性血點、紫斑與瘀青。莫德納的心肌炎則會出現胸痛、喘、心跳加快、顫動。

觀察的時間點?

要知道「何時」需注意這些症狀。建議在施打疫苗後,在日記上針對特定時間做標記。AZ是在施打後4至28天、莫德納是在施打後14天內做記錄,「在這段時間內密切觀察症狀,才是預防的重點。」

發生的族群?

至於打疫苗後出現的副作用,AZ常見的血栓常發生在20到40歲的男女,莫德納的心肌炎則常見於不到30歲年輕男性身上。兩種並非大家想像中的老年人。

第幾劑才會發生?

最近台灣記錄的疫苗不良反應,很明顯的是AZ 大於莫德納,因而造成大家一窩蜂都去搶莫德納疫苗。但要特別提醒的是,mRNA(如莫德納、BNT疫苗)接種「第二劑」反應會較第一劑大。而腺病毒載體(就是AZ疫苗)「第一劑」反應較大,但現在台灣普遍施打是在「第一劑」,當然AZ的不良反應遠大於莫德納疫苗。實際的完整狀況,要等到台灣普遍可以施打到第二劑疫苗才能確定。

 

以上四點供注射完的病人參考,畢竟早點發現,就能及早接受治療,當病人有足夠的知識,其實就可以減少無謂的擔心。

如果真的出現這些罕見的副作用,盡速就醫即可,因為這些罕見的血栓和心肌炎的副作用都是可以治療的,而且致死率並不高。好在我們比國外疫情晚爆發一年,我們在走國外已經走過的路,有很多治療經驗可以參考,這些其實都是台灣的利多。

最後還是提醒大家微解封開始,但是防疫還是不能鬆懈,還是要一定要戴口罩、勤洗手、打疫苗,讓我們往全面解封一起加油。

更新日期:2021/08/03   公告單位:醫務部
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.