門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*當說「再見」時,什麼是內心真正的渴望? 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2023/07/04

「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約翰福音12:2-3)

    記得小學放學時:「老師再見,小朋友再見,大家明天見」!週五同事下班時:「bye-bye,週一上班見囉」!「再見」這句日常問候語,每個人總會掛在嘴邊說的,而大部分時候,我們都能如願地再見面。只是台灣人在某些場合忌諱說「再見」,例如去醫院探病或去殯儀館參加告別式,總會被提醒有些場合似乎有著不應該說「再見」的禁忌。

    其實在醫院從事靈性關懷工作時,我們會很小心謹慎地鼓勵家屬在必要的時刻一定要好好說「再見」,特別在末期病人身上,甚至在臨終彌留階段,若能透過關懷陪伴,好好跟摯愛家人「道謝、道愛、道歉、道別」,完成人生四道功課,確實更能讓生死兩相安。急診有時送來OHCA(到院前心肺功能停止)的病人,經過搶救仍不治,家屬接到通知趕來,完全無法承受,因為來不及說再見,這些不禁讓我們不得不靜下來捫心自問:當我們說「再見」時,內心深處真正的期盼到底是什麼?

    即使現代社會可以透過保險制度來為可能發生的意外、疾病和災害做預備,甚至有人可以透過「預立醫囑」及「生前契約」來預備自己面對那未知的身後事,然而除非你確實已經找到那條回天家的道路,否則就算你能好好跟摯愛家人說「再見」,卻沒有真正再相見的確信與把握,就仍無法滿足人生最終的期盼與渴望。

    新約聖經約翰福音13章記載,逾越節前耶穌知道自己將離開世界回到天父那裡的時刻到了,所以在與門徒共進最後的晚餐中,他必需抓住機會跟門徒說「再見」,約翰福音14:1-3耶穌斬釘截鐵地說:「你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。」接著清楚地告訴門徒一個帶有極大安慰與鼓勵的應許:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。

    然而從門徒有限的人生經驗中,實在看不見那一條通往天父家裡的路在哪裡?要怎麼走上那條路?因此,多馬疑惑地問:「主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」於是耶穌宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。既然你們認識了我,也會認識我的父。從今以後,你們就認識他,並且已經看見他了」(約翰福音14:6-7)這段經文讓我們看見基督信仰所能提供一條獨特的救恩道路,所有的宗教發展都是人去尋找神的過程基督信仰卻是將上帝透過耶穌「道成肉身」親自來尋找失喪、迷路的孩子回家的路徑啟示出來

   「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)揭示了耶穌來到世上的目的,藉著他可以認識並看見天父。透過耶穌在十字架上的犧牲流血,為世人的罪付清贖價並在三天後從死裡復活勝過死亡權勢、彰顯復活的大能,完成了天父救贖的計畫,使我們的罪得以因著信而得到赦免,並能擁有永恆的新生命。耶穌不但已經為我們在天父的家裡預備地方,並且應許要再來接我們到那裡去,是這樣的一條通往天家的路並且有耶穌親自做嚮導使基督徒可以不必為有一天自己或親友必需離開這世界的去處而憂慮,尤其在面對生死關卡時,還能微笑地跟親友說「再見」,因為這樣的「再見」是真正能實現的是所有人內心最深的渴望。

    在門諾醫院,當然尊重每個人的宗教背景但當探討到將來離世之後要「移民」到哪裡?哪裡才是「永恆的天家」?基督信仰確實能提供這樣的一條「回家之路」因為知道我們所愛的人去了耶穌所預備的地方,將來在那裡一定能夠「再相見」,這是真正的「團圓」!邀請我們現在就能開始為永生的住處預備,跟著耶穌開始走向這條「歸家」之路吧!
更新日期:2023/08/04 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.