門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*領受復活新生命 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2023/04/06

因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅馬書6:23)

    「清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」這首唐朝杜牧所寫的七言絕句《清明》,不僅描繪了四月清明節期的天候,更表達了人們對死去親人與慎終追遠祭祖的複雜心緒。相較於華人文化面對生死的態度與論述,基督信仰似乎更能提供一些獨特的見解與盼望,尤其清明節前後也是基督教會紀念耶穌受難週與歡慶復活節的時刻。

    近三年來全球死於新冠疫情的人口已超過665萬,加上俄烏戰爭地震極端氣候的影響,死亡與我們的距離是如此靠近,尤其在醫療院所服務的我們,經常在同一天內迎接新生命也陪伴生離死別,如何活在當下又對永恆生命心存盼望?古倫神父的著作《生命終點的盼望》值得推薦,同時,預告古倫神父將於4/17(一)19:00-21:00蒞臨門諾醫院恩慈樓三樓薄柔纜禮拜堂,分享領導他人與關照自己-帶人帶心帶出祝福」免費講座。

    「耶穌從死裡復活」是基督信仰最關鍵見證,若耶穌跟所有偉大的人物一樣,只是犧牲生命、鞠躬盡瘁到死而已,世人就毫無得救盼望了。然而,耶穌復活了!證明祂真的是神,神是不會死的。耶穌死在十字架上是為所有人類的罪付出贖罪代價,而祂的復活顯明祂是真神,且至今仍是又真又活與人同在的神,使信靠祂的人也能勝過死亡的權勢、得著復活的新生命。若說當今全球最喜愛的節日是「聖誕節」的話,那麼「復活節」更應該被慶祝!因為各宗教多有慶祝其神明誕辰的紀念日,但只有耶穌基督有復活!復活的大能帶給人類生命無限生機與盼望。

    有些人在復活節主日受洗成為基督徒,格外地意義深遠。使徒保羅在羅馬書6:8-13寫下我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的:向 神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。」強調人藉由耶穌基督十字架的代贖得以進入「因信稱義」的恩典,但這白白的救恩絕非廉價的恩典,基督徒不可繼續在罪中生活,而是要讓耶穌基督做主,領受復活新生命。透過洗禮,表明他已與耶穌的死聯合,脫離罪的管轄,又與耶穌的復活聯合,歸屬在上帝的主權之下。羅馬書6:23「因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」清楚地詮釋死亡是罪惡權勢之下的結果,唯有投靠耶穌基督為救主,才能領受復活新生命,並且現在就能擁有永生的確據。

    門諾醫院今年將邁入75週年,回顧早期所有宣教士的腳蹤,尤其創院院長-薄柔纜醫師超過40年在花蓮為主服務的生命見證,真正彰顯了「領受復活新生命」的超凡人生在門諾醫院50 週年院慶時薄醫師曾寫下「你一生一世在我心中~給門諾病患的一封信」(全文網址https://public.mch.org.tw/index.php?action=publications_edm_in&id=2859),曾對一位經由開刀搶救回來的病人說:「我可以救你的生命,但不能救你的靈魂。」於是牧師對他傳福音,後來接受基督成為他的救主—這位能拯救他的靈魂的主。……薄院長甚至情詞懇切地說:身為醫院的院長,我當然非常希望所有的病人在住院期間,都有機會去認識耶穌。我尤其關心你們,並為你們禱告。在手術開始之前,我會為自己及整個手術的小組禱告,希望我們可以竭盡所能。若這是上帝的旨意,你們便會痊癒。……有時候,你們會對結果感到失望。偶爾,我也會感到沮喪,那是因為我無法為病人做的更好,或者病情超過我們所能掌握的,或當時的醫療科技還不如現今高明。因此,每當我的病人過世,總令我感到難過。特別是當我知道這個病人還不知道耶穌是救主—那位能救他或她們的主。

    上帝確實透過門諾醫院祝福許多花東居民,至今我們仍承接著醫療傳道」的使命,不僅致力提供更好的醫療照護品質,也樂意分享耶穌基督的福音,好使每一位鄉親都能接受基督成為救主—這位能拯救我們靈魂的主,並且從現在就能領受復活新生命,讓自己的人生每天充滿活潑的盼望與生命力!


更新日期:2023/05/03 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.