門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*新年新使命 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2023/01/02

「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳26:18)

    迎接全新的2023年,願使萬象更新又賜人生命氣息的主上帝,也在新的一年啟示我們每一位都有「新年新使命」。因為使命會決定我們的生活方式與態度,影響我們的生命品質與生活的動力。

提到「使命」,基督徒很自然就想到馬太福音28:19-20耶穌從死裡復活並在升天之前所託付的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」沒錯,傳福音給萬民是每個基督徒最大的使命,教會也是為了這使命而存在。然而這個大使命在我們每天忙碌、競爭、複雜的現代人日常中,會不會逐漸成為口號,失去了生命見證的能力?求主幫助我們真正明白:每個人都必須是帶著使命過日子的。

    「使命」一詞原意是:國王派一位「使者」代表他、任命他去另一個國家完成特別任務,「使命」就是這位使者所領受的命令,是從國王親自授予的,但如今通稱一個人所被賦予的任務就叫「使命」,例如FedEx聯邦快遞公司正是以「使命必達」為保證打響名號。也許是現代人對「使命」的理解與運用不再像原意那麼嚴謹,以致於每一段時間就會另立新目標、新願景,然而真正的使命是王親身任命、交託給使者的,也只有接受這神聖使命的使者才會用全部的心志、甚至犧牲生命來完成受交託的使命聖經中的使徒保羅正是具有真正使命的人

    真正的使命是從上主而來,這使命會徹底改變我們原本的生活態度與生活方式。保羅在往大馬士革途中與復活的主耶穌相遇、領受使命之後,整個生命品質與生活動力完全180度翻轉,使徒行傳26:12-18是保羅亞基帕王面前見證自己悔改信主、領受使命的經過。而保羅悔改信主與領受使命的見證,前面尚有二處記載:第一段在使徒行傳第9章,是路加報導掃羅的轉變,第二段出現在使徒行傳22:6-16,是保羅旅行佈道,最終來到耶路撒冷,在聖殿被捕後,他要求為自己辯護,於是對著在場所有的猶太百姓見證自己遇見救主、領受使命的過程。最後保羅要求上訴到凱撒皇帝,正巧亞基帕王來到該撒利亞,因而使徒行傳26章記載保羅再一次在亞基帕王面前重申自己遇見救主、領受使命的過程。其實,三段記載也印證了主耶穌基督在9:15-16向亞拿尼亞所說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

    我們很快重讀三段有關保羅悔改領受使命的記載,發現為什麼保羅會一再強調那個大馬士革路上與復活的主相遇的經驗,並且又在以色列眾百姓面前與亞基帕王的面前大聲宣揚主耶穌給他的使命呢?這驗證了保羅確實領受主耶穌的使命,他也確實為著所領受的使命付出全部的心志與生命,這才配稱為真正的使命。從保羅身上也許我們較容易理解為何使命的英文叫Misson,Misson就是宣教、是天職,不只是一項任務而已。

    唯有明白什麼是真正的「使命」,以及我們所領受真正的使命是什麼?才不至於使我們在每一天平凡或忙碌的生活與事工中迷失了。只有領受從上帝而來清楚的使命,我們也才學會凡事向上帝負責,隨時尋求上帝的心意、與主同行求主幫助我們,在新的一年,透過保羅的生命見證,也重新領受從主而來的大使命,因為我們都是上帝差派在世間的使者,如同主耶穌託付給保羅的使命:「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳26:18)。祝福每位門諾家人、好朋友,都能領人從黑暗中歸向光明,從撒旦的權下來歸向上帝,這是我們真正的使命,也是最大的福份。


更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.