門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*「以馬內利」的祝福 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2022/12/01

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)馬太福音1:21-23)

       十二月是歲末年終之際,也是慶祝聖誕佳節的時刻,每個人的「生日」都值得紀念、歡慶,但世上有哪一個人的生日會是普天同慶呢?為什麼耶穌的降生紀念日會成為人人喜愛的聖誕節?其實,聖經並沒有明確記載耶穌降生的日期,但歷史上都認定耶穌降生的那一年是人類歷史的新紀元,從此有的公元前和公元後的年代基準,一般以B.C.(before Christ) 代表「主前」和A.D.( 拉丁文Anno Domini)代表「主後」,例如今年2022年,就表示耶穌基督為愛降生為人的歷史事件已經過了二千多年,而耶穌的誕生確實大大影響世界與人類的命運。

       早期基督教會開始的三百年左右,除了在七日的頭一日聚集敬拜復活的耶穌(稱為「主日禮拜」),以及逾越節有特別紀念主耶穌的受難及復活的禮拜之外,並無其他節期慶祝,一直到第四世紀,教會開始藉著耶穌生平的歷史基礎,將耶穌基督的拯救恩典,通過慶典表達出來,為了紀念上帝親自降生為人,來到世間帶來拯救的行動,而開始了聖誕的慶祝,當時教會就以12月25日羅馬帝國原本在慶祝「太陽神」的這一天為耶穌聖誕紀念日,因為耶穌基督正如舊約聖經所指「公義的日頭」,也是新約聖經所言是「世界的光」,能照亮一切黑暗,領人成為光明之子,這就是12月25日聖誕節的由來

       現今我們過聖誕節具有什麼特別意義呢?我個人覺得這是一個「接受愛」「分享愛」的時刻,除了將耶穌基督降生的好消息以及白白的拯救恩典分享給身邊的人,更重要的不是看得到的禮物,而是救主耶穌基督本身所帶來的「以馬內利」的祝福「以馬內利」就是上帝親自與我們同在的意思,這不僅是語言上的理解,更是能親身經歷的祝福與應許!「以馬內利」的應許是給所有人的,這樣的祝福不只是我們在教堂敬拜、頌讚、與主親近的時刻,更是在每一天真實的工作與生活中,特別是在環境艱難的時刻,在患難中我們的心可以因著主的親自同在,感受到愛、安慰、醫治、忍耐、盼望……,直到靠主勝過試煉、超越人的限制、最後得勝有餘。

    分享一個寓道故事:有一位牧師到某個鄉下的教會帶領聚會,很多弟兄姐妹都大得激勵。聚會結束,牧師趕著搭火車回去,有一個年輕人匆匆忙忙緊跟在後,他說:「牧師,我還有很多信仰上的問題想請教你,我可以陪你坐火車在車上聊一聊嗎?」於是這位年輕人跟著牧師一同搭上火車。在車上,年輕人問牧師:「我很想知道基督徒得勝的秘訣是什麼?」牧師馬上從他的口袋裡拿出一隻筆交給年輕人,問他:「你能不能把這隻筆立在你的手掌上?」年輕人想要把筆立在他的手掌上,但在行駛中的火車上怎樣也無法成功。年輕人試了試,最後說:「牧師,我沒辦法。」只見牧師把筆接過來,用他右手的手指頭緊緊抓住筆的上端,讓筆尖立在左手掌上。牧師說:「你看,筆立起來了。」年輕人很失望的說:「那是因為你用另為一隻手的指頭抓住筆,才能使筆立起來阿。」牧師說:「沒錯!我們的人生也一樣,就像這支筆一樣,除非主耶穌把我們緊緊的抓住,否則我們靠自己的力量是沒有辦法站起來的。」年輕人恍然大悟,知道基督徒得勝的秘訣是什麼了!

    耶穌基督來到這個世界是要給我們「以馬内利」神與我們同在的祝福。馬太福音一開始就預言說耶穌是「以馬內利」的神,「與我們同在」的神。馬太福音最後一節也說「……我就常與你們同在,直到世界的末了。」聖誕節福音最重要的內涵,就是接受聖誕節的主角-耶穌,通過耶穌基督使人與神和好,擁有重生的新生命並領受聖靈內住在我們裡面,享受被上帝「抓著」且永遠不會被離棄的人生。
更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.