門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*信仰關係大考驗 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2022/09/02

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈巴谷書3:17-18)

    「平安」是人心最渴慕的祝福,聖經中的shalom不單是指安然無恙、沒有戰爭、順利與和好等美好的結果,它更指出上帝就是這些美好結果的源頭!「平安」就是和上帝有美好的關係,是處於「得救的狀態」。上帝是一位有位格的神,我們與祂的關係就像與親密伴侶一樣,人與人相處最基本的就是「如果你對我好,我就對你好」,這是再自然不過了,然而我們與神的互動關係中有哪幾種型態呢?本期就來與各位一同進行「信仰關係大考驗」:

一、「如果…我就…」

    創世記28章記載雅各因騙取了哥哥以掃的長子名份,又和母親用計謀騙取父親的祝福,為了避開哥哥的怒氣,只好藉口離開故鄉要往哈蘭去舅舅家娶妻,途中夢見天梯,對上帝有了新的認識,而做了這樣的禱告:「上帝啊!祢若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。我所立為柱子的石頭也必作神的殿﹔凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(創世記28:20-22)多可愛與真誠的禱告啊!相信很多人都跟雅各一樣常做這類「如果…我就…」的禱告,基本上這是一種與上帝談條件的關係。

二、「因為…所以…」

    我們常聽到人們在禱告、作見證的時候,會向上帝獻上感謝、讚美與歌頌,因上帝的大能作為而歡呼!包括得意的現況、健康的身體、病得醫治、一切的美好,所以歌頌讚美主!如同詩篇92:1-4 的禱告詞:「稱謝耶和華!歌頌你至高者的名!用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛;每夜傳揚你的信實。這本為美事。因你─耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。」這樣的信仰關係是向上帝報恩還願的心態,大部分的見證與感謝禱告多是這樣的表達但是如果病痛沒有完全離開?假如一直處於逆境中呢?當我們找不到這些「因為…所以」的話語時怎麼辦?我們仍會「堅心倚靠神」與祂保持親密的關係嗎?

三、「即使…仍然…」

    先知哈巴谷當時正面臨外國敵人攻打進來了,他心在發抖手不聽使喚無法思考卻在哈巴谷書三章寫下-「即使無花果樹不結果子,即使葡萄樹也沒有葡萄,即使橄欖樹不結橄欖,即使羊群都死光、牛棚裡沒有牛,什麼都沒有……即使如此,我仍然要歡喜快樂。」很少有人能在這樣的環境中仍然相信,這是真正的信仰。這段聖經是舊約中最高意境,一個真正禁得起考驗的信仰關係是在「即使…仍然…」的禱告與信靠關係中表現出來的。但以理書3:18有句非常經典的話叫「即或不然」,是但以理和他的三個朋友在異族統治之下堅持敬拜獨一真神的信仰告白,他們深信所事奉的上帝一定會救他們脫離一切患難逼迫與人的陷害攻擊,並堅定地宣告:就算上帝沒有照所期望的拯救他們脫離肉體的傷害,他們仍然信靠上帝,決不改變信仰去事奉別的神、去敬拜人手所造的偶像。

    親愛的弟兄姐妹,看到了沒?真正的信仰關係,不是因為我和上帝講了條件,上帝讓我滿足了,所以我相信;也不只是因為上帝恩待我,所以我感謝;而是儘管許多事「不如我意」,我仍然堅信上帝掌權、祂是至高神真神、又真又活。如果我們真的願意跟隨耶穌基督,真心想成為一個基督徒,即使處在最痛苦的情況下,卻知道自己比任何時候更接近主,這才是我們信仰的中心。這三種信仰型態可以幫助我們檢視自己與上帝的關係模式為何?也讓我們朝著與神建立更穩固與親密的關係來努力與突破。在人際關係上也是ㄧ樣,你對人的愛是不是常常用「如果…我就…」的條件式付出呢?或者你對人的付出是ㄧ種「因為…所以…」的互動模式,還是選擇像最高境界的愛一樣「雖然…仍然…」這樣堅守起初愛神、愛人的心志呢?
更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.