門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*以善勝惡的生命 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2022/07/15

           「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12:17-18、21)

       2022年上半年全球仍受新冠疫情侵擾,國際間戰亂未平,飢餓、恐慌與暴力仍存,在美國有教會跟校園還發生了因仇恨而造成的槍殺事件,而台灣歷經這段Omicron病毒傳染高峰期,許多醫護人員也因堅守崗位而無可避免確診染疫,身為基督徒,我們不禁要問:基督信仰如何回應這些現況呢?

       第一世紀的羅馬帝國所面對的社會風氣與當今世界所面對的問題一樣艱辛,尤其當時的人們可能認為新的基督信仰頂多只是另一種宗教,耶穌基督只不過是另一個神罷了,羅馬人習慣崇拜的神廟那麼多,如何讓人相信耶穌才是「道成肉身」的獨一真神如何接受耶穌所宣稱:「我就是道路、真理和生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去」(約翰福音14:6)呢?使徒保羅給當時基督徒的忠告是「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12:17-18、21)。是的!基督信仰不只提供一條救恩之路:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16),更提供基督徒行走永生天路過程中的生命品格,「以善勝惡的生命」就是其中一種難能可貴的信仰價值與生命特質

       如何擁有「以善勝惡的生命」?保羅指出關鍵在於你的生命是否真的徹底奉獻給神,真正委身跟隨耶穌基督!羅馬書12:1-2:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」如果一個人真的將他的生命獻給神,真正跟隨耶穌基督而活,他才能不效法這個世界,而能在基督裡面不斷更新變化,他裡面的信仰生命也才有上帝的良善,這樣才能發出「以善勝惡」的生命力來。

       上帝獲勝的方式,總是以善勝惡,這正是保羅所傳講的「只知道耶穌基督並他釘十字架的訊息,這是十字架的行事方式是打敗邪惡的唯一途徑。耶穌在祂著名的《登山寶訓》中說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5:43-48)。同樣當羅馬帝國時期的基督徒遇到信仰與各種世界罪惡的逼迫時,保羅要他們效法耶穌基督專注地跟隨祂的腳蹤,他在羅馬書12章後半段勸勉逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。……不要以惡報惡;……不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:『伸冤在我,我必報應。』所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

        綜觀歷代,從最早期的基督徒開始,他們經常靠著「以善勝惡的生命」感化世人,即使很多人不一定因此就立即改變原本的宗教而接受基督信仰,但這群擁有「以善勝惡」生命的基督徒他們的信念與行動仍在每個世代的實際社會困境中閃耀發光提供人們一絲絲溫暖以及繼續堅持的盼望,並指引方向曾有人說:「上帝讓早期基督徒像鹽那樣散布到世界各地,使整個地球都有鹹味,來啟發全人類。」當耶穌教導祂的跟隨者要作光作鹽時,我們可以合理地推想,祂期望基督徒被許多人接納,而且最終基督信仰對所有人來說,會變成像光和鹽一樣重要。這是一個相當重大的使命,也是一個相當大的特權,祂竟賦予我們力量,對他人產生影響,並在這不完美的世界中成為一股良善的力量。祝福我們都能擁有「以善勝惡的生命」!
更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.