門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*祝福您成為屬靈的母親 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2022/05/02

              「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(帖撒羅尼迦前書2:6-7)

    每年五月我們慶祝母親節以及國際護理師節,母親與護理師的身份和角色真的是非常獨特的恩寵,雖然我們也每年慶祝父親節但無可否認地母親與孩子的關係和影響力確實比父親更頻繁且深入,同樣地,護理師們對病人的照護關係應該也比醫師們更為密切重要。因為人類社會家庭的影響力確實是母親大於父親的,你看女性結婚後,在介紹自己的原生家庭時會說「娘家」,卻不會說成「爹家」,介紹先生這邊的家庭,則會說「婆家」,也不會說成「公家」,詢問使用的語言會問「母語」是什麼?而不問「父語」?可見,在實際生活經驗中,任何一個家庭還是以母親為中心的不然不會使用「娘家」、「婆家」、「母語」…等詞彙。

    當歌頌「母愛」真偉大的時刻,聖經以賽亞書49:15提到:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」這句話帶來極大的安慰與鼓勵,上帝確實比任何一位母親更愛我們,母愛是從祂那裏所賞賜的,世上母親的愛有時不完全,有時也會用錯方式,但是上帝對我們的愛,不只與母親一樣、而且是超越母親的愛,上帝愛我們比母親的愛更多、更完全。只有上帝的愛是超越的,是一切愛的根源,每個人都需要從祂那完全的愛中去學習愛與被愛,因為人的愛不完全,甚至會使人受到傷害,但上帝的愛能超越一切,永遠不會令人失去盼望。。

    今年母親節讓我們學習成為一位「屬靈的母親」,這不只女性的專利連男性都可以學習立志成為一位「屬靈的母親」,正如聖經加拉太書4:19寫道:「我的孩子們,我再一次像母親為你們忍受生產的痛苦,直到基督的特性在你們的生命中成形。」在此,我們看到使徒保羅雖是一位男性,卻用為人母親的心情在描寫他怎樣在帶領加拉太教會的信徒,成為他們屬靈的母親。從懷孕到生產是第一階段,如同帶領一位慕道友,從不認識主,到接受主、到決定要一生來信靠主,然後受洗加入教會一樣,這是第一階段。而每個孩子出生後,還要繼續養育他,直到他長大成熟,又能繼續去帶領別人,成為別人的屬靈母親一樣,正是一個用生命陪伴生命的善循環。

    其實每一位剛信主的基督徒都需要有人陪伴,用聖經的話語慢慢地餵養,直到長大成熟。今天所讀經文也是保羅身為一個屬靈母親的心志,保羅傳福音、領人歸主,如同懷孕生產一樣,但更多時候,他也繼續餵養信徒、牧養教會,甚至有時比較像奶媽一樣,不一定是養育自己親生的兒女,只要是上帝家裡的孩子,都一律用心呵護、培育,因此他語重心長地說:「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(帖撒羅尼迦前書2:6-7)

    邀請您在溫馨的五月一起來為所有的母親禱告也立志學習成為一位屬靈的母親:

    親愛的上帝,此刻我們為所有的母親代禱:為正懷孕中的母親;為平安生產的母親;為忙於奶瓶尿布中的母親;為追趕幼兒餵飯的母親;為上班又要理家的母親;為子女正在青春叛逆中的母親;為無法受孕分娩的母親;為嬰兒不幸夭折的母親;為照顧先天殘障子女的母親;為無法餵飽子女的母親;為獨自扶養孩子的母親;為子女離家遠去的母親…。願上帝祝福天下所有的母親,賞賜給她們強健的身體堅忍的愛心快樂的心靈恆久的盼望屬天的智慧,來領受為人母親的特權。也求主幫助每一位閱讀這篇文章的人都從祢領受完全的愛,無論是男性或女性都能成為一位「屬靈的母親」,善待身邊的每一個生命,知道怎麼樣倚靠從主而來的智慧、公義與慈愛,用心等待每個生命在上帝的愛裡長大成熟、繼續成為別人的屬靈母親。奉救主耶穌基督之名禱告,阿們!。
更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.