門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*在上帝家中享受盛筵 喝喜樂的泉水 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2022/05/02

             「他們必因你殿裏的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」(詩篇36:8-9)

    詩篇36篇提供我們思想不同的人生觀一是活在自己世界中稱為惡人的人生;另一種是活在上帝的保護和供應之下,稱為義人的人生。如果您認為世界沒有神,就不懂敬畏神,就活在無神論的世界觀,凡事倚靠自己;如果您認為世界有很多神,就不知道該敬拜哪一位?或唯恐漏拜了哪一尊?而無法建立專一且正確合宜的生命關係,享受成為神兒女身份的絕對安全感;第三種世界觀是相信這個世界有一位創造主且掌管一切,並且是又真又活、是公義又慈愛、良善又信實的天父,人可以安穩在祂的看顧保護中過有意義、有價值的人生。不同的神觀、不同的世界觀與人生觀,就帶出完全不同的生活方式與人生樣貌。

    以下根據經文,帶您從三個面向來思考與做出正確選擇:

一、 惡人的世界觀 (36:1-4)

    「惡人」在希伯來文意指「目中無神」的人,而會敬畏神的就是指認識耶和華神、樂意成為祂子民的人。惡人塑造了無神的世界,以自我為世界的中心,所圖謀的只是想擊倒身邊的人,來建造自己的成功人生。第2節,自誇自媚是把自己當神來討好自己,這種人很蒙蔽。第3節,口中言語詭詐,既欺哄人,也欺哄自己,就看不見真相,就與智慧善行斷絕。第4節,惡人在床上圖謀罪孽,道路奸狡彎曲,用盡辦法過關,不願真正面對問題。這1-4節所描述的就是惡人的世界觀,以及所活出的生活樣貌與生命光景。

二、 有神的世界觀 (36:5-7)

     5-7節指出的是「有神的世界觀」,第5節宣告:耶和華啊,祢的慈愛上及諸天;祢的信實達到穹蒼。」諸天穹蒼是一個非常寬廣的天地,不是以個人為中心的世界。耶和華上帝的公義像高山,判斷有如深淵般的深度,而且不論人民或動物,耶和華上帝都救護,這樣的神會是你想投靠的吧?接著,第7節詩人讚嘆神的慈愛何其寶貴,說:「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。」聖經常以翅膀來形容神背負著以色列,或是形容所有上帝的孩子可以投靠在祂翅膀的遮蓋保護之下。這是有神的世界,是慈愛、寬廣、崇高的世界,是您渴望的世界與人生樣貌嗎?

三、 讓獨一真神引導的人生 (36:8-12)

    經由前面兩種世界觀的分析,第8節之後,詩人更重要的是引導我們去做出選擇,要選擇去過一種有神引導的人生,而且是選擇投靠這一位獨一真神,讓祂完全帶領你的人生。第8-9節強調來投靠在公義又慈愛的耶和華神翅膀蔭下的人,所展現的生活與生命的樣貌,是何等令人稱羨?「他們必因你殿裏的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。 因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」能在上帝的殿中「吃肥甘又喝樂河的水」,是何等受祝福的描繪,現代中文譯本翻譯為「在上帝家中享受盛筵、喝喜樂的泉水」正是本文主題。舊約時代,以色列百姓到耶和華殿裡敬拜、獻祭,確實會從聖殿中早晚的燔祭,還有在特別節期的各種獻祭中,因著祭壇上燒祭牲的肥甘而發出香氣,也有平安祭時,祭司、利未人可以與獻祭者同享宴席,這些都是這裡所說的他們必因你殿裏的肥甘得以飽足的真實描述。此外,樂河的水指的正是生命河的水,是新鮮的活水,這樂河的水可以使人清新、喜樂、靈魂甦醒,是活潑踴躍,使人有活力、靈感,可真實經歷到的。這是生命的源頭,是上帝才能不斷賞賜給人新的活力和靈感。是的我們在神的光中就有分辨能力,能有智慧看通問題,這就是有神的人生。

    祝福您2022年加倍蒙福透過詩篇36篇的信息,幫助我們定意選擇要過一種讓獨一真神引導的人生,也宣告我們在每一次讀經禱告禮拜、聚會中都能享受到豐盛的生命盛筵、喝足喜樂的泉水!
更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.