門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*成為基督徒那麼重要嗎? 門諾醫院院牧室主任李怡茹牧師 2021/11/02

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約翰福音14:6

英國聖公會的Nicky牧師曾坦言:我從前死都不接受基督教信仰,因為我覺得:1教會真是無聊的人才會去的地方。2.那發生在二千年前距離千里外巴勒斯坦地區發生的事蹟,對我這個生活在二十一世紀的人有什麼意義呢?我實在想不通基督信仰與我何干?多年後,Nicky才發現自己根本沒有認真探究過基督教信仰,因此,所知道的實在不多。今天也有許多人根本不曉得耶穌是誰?也不探究祂在世上做過什麼事、與我們的生命有什麼關係?卻聲稱不會信耶穌。事實上,基督信仰絕不沉悶、更非可有可無,相反地,基督信仰可以振奮人心、千真萬確、意義重大。約翰福音14:6耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」如果耶穌不是騙子,那麼,我們與祂的關係就是一生中最重大的事了,耶穌將是我們在迷失世界的出路、在亂世中的實在、在絕境中的生命

一、迷失世界的出路

人類生來就有尋找神、渴慕神的傾向,因而世界上有各種宗教存在,但除非能與生命之主建立關係,否則生命中總有一個空缺無法被填滿。正如世界大文豪托爾斯泰,窮其一生在尋找生命的目標和意義,在1879年所寫《懺悔錄》書中提到:從小擯棄基督信仰,大學畢業之後,立志享盡人生美福,後來成功地躋身俄國上流社會,但奢華享樂的日子過慣了,心裡卻總得不到滿足。在外人眼中,似乎一切幸福圓滿,但心中卻仍存著一大疑問,就是:「人人難免一死!那人死後眼前這一切還有什麼意義?」沒想到,最終是在家鄉的農民身上找到一線曙光,那就是農民的信仰,他們非常確信並告白:「生命的答案、盡在耶穌基督裡」。耶穌說:「我就是道路...」,意即透過耶穌可以使我們找到正確的路、使我們與上帝建立起永生的關係,這關係是天地間唯一永恆不變的實存。耶穌確實為人類在迷失世界中帶來的出路

二、亂世中真實的平安

有人說:「心誠則靈,信什麼都無所謂!」事實證明:「真心」不一定等於「真理」,人可以真心相信一些錯誤的信念,例如希特勒的種族優越信念,導致猶太人大量被屠殺的可怕事件,所以,「信什麼」非常重要,它會決定你的行為、生活態度與生活方式。電影《納尼亞傳奇》的小說原作者--英國文學家C. S. Lewis就曾說過:「基督教信仰如果是虛謊的,就一文不值;如果是真實的,那就非同小可--基督信仰絕不處於灰色地帶、可有可無。」耶穌說:「我是真理...」,這「真理」不只是頭腦上的知識,更關乎耶穌本身、以及我們對祂的體驗,是一種真實的生命關係的交往。當我們與「真理」建立了關係,眼界改變了,就會逐漸領會世間一切事情的真相了。

三、絕境中永恆的生命

人的內心隱藏著許多困擾,像做錯事之後的內疚與罪惡感;事情不如意時的憤怒、埋怨;對未知事物的擔心、懼怕,還有面對死亡威脅的痛苦...等,但基督徒卻可以在耶穌裡找到生命、找到克服這些痛苦的良方。善與惡、是與非總是同時存在於人性裡頭,直到我們把自己的生命與耶穌的生命放在一起看,才能承認自己是偽善的「罪人」,而比承認自己是一個罪人更寶貴的,是耶穌基督可以替我們償還一切的罪債,使我們得到赦免,從一切罪惡感、恐懼與死亡之中被釋放出來。耶穌基督的死與復活確實帶給人類一種超越死亡的愛與勇氣。耶穌沒有應許基督徒的一生會一帆風順,卻應許我們會有豐盛的生命,而且是從現在開始一直延續到永恆的生命。

神學家保羅田立克(Paul Tillich)指出一般人一生都活在三種恐懼的陰影底下:就是「人活著是要做什麼?」、「死了又要去哪裡?」、「在這世上誰能真正完全接納我?」而耶穌基督的確可以挪去這一切的恐懼,祂真的能使我們在迷失的世界中找到一條出路、在亂世中獲得實在的平安絕境中看見永恆生命的盼望。那麼,成為基督徒、與耶穌建立真實的關係,就是我們一生中最重大的事了。


更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.