門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*踏上饒恕之路 門諾醫院院牧部主任陳嘉冕牧師 2020/10/30

你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(馬太福音18:35)

馬太福音18:21-35這段經文提到關於「饒恕」的功課,這是一件很困難,卻不得不去面對的生命關係課題。曾經有人評論,說:「基督教是軟弱無能的宗教。就如,耶穌被羅馬士兵抓去卻毫無抵抗,被人釘死在十字架上卻默默無聲。此外,耶穌還教導門徒要愛人如己,要為你的仇敵禱告,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里。甚至說,如果有人得罪你,饒恕他七次還不夠,要七十個七次,才算數。」的確這些獨特的教訓很難讓人馬上理解跟認同,但它卻是耶穌基督帶領人能真正進到永生的生命路徑。

C. S. Lewis 曾說:「饒恕是超越人類所謂的公正,它赦免那些完全無法寬恕的罪行。當我們以負面的態度重溫其他人傷害我們的記憶時,就像再一次舔自己的傷口,似乎有一種輕微的安撫作用,但是,事實上,它會變成培植怨恨之菌的溫床,甚至使它成為苦毒和憎恨的心癌。反之,饒恕能使人重獲痊癒、健康、自由、平安。」

馬太福音18:21~35這段經文正是耶穌「對比式」的比喻之一關於饒恕,除非我們先經歷到上帝極大的饒恕與赦免,才有行出一點點饒恕他人的可能性,因為一般人都像比喻故事中那個欠王一千萬兩銀子的僕人,才剛經歷到王極大的憐憫與赦免,如同經文描述的:「那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。」,這是何等大的恩典啊?但才一轉眼,他從主人那裏出來,遇見一個只欠他十兩銀子的同伴,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:「你把所欠的還我!」即使他的同伴俯伏央求他,說:「寬容我吧,將來我必還清。」 他卻一點都沒有像他主人的憐憫心腸,還把這個欠他十兩銀子的同伴下在監裏,要等他還了所欠的債。結論說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣對待你們了。」意思是,人們若不學習饒恕他人,也別奢望得到上帝的赦免恩典了。正如主禱文裡的禱告詞:「免我們的債,如同我們免了人的債」。因此,對基督徒而言,即使饒恕是一門很難的課題,卻是一門必修的課程,修不過的話還要一直重修,直到明白且學會了這「饒恕的愛」為止。

其實選擇「饒恕」真的不是對方何等可惡,憑甚麼要原諒他?而是為了自己能不再繼續受到對方傷害的良方。每個不饒恕的人,都能舉出很多不饒恕的理由,並且大多數的人都認為自己的傷害,比別人更大、更慘。但是,我們的確看到有些更大、更慘的悲劇受害者,卻能在饒恕中重獲自由,再度展翅!舉「嘉義水上浸宣闕戴淑媺師母的饒恕見證」為例讀者可自行連結Good TV真情部落格訪談https://www.youtube.com/watch?v=ocYASmttZq4精簡版)一夜間遇到牧師丈夫和二個女兒遭陌生男子闖入教會亂砍造成牧師重傷不治,兩個女兒嚴重刀傷、難以修復這極大的創傷讓闕師母不知如何走下去?最後,她卻能因著信仰選擇用饒恕的愛去面對,在教會成立了「傳愛課輔班」,幫助更多在外遊盪的小孩,了解他們的家庭背景,帶他們到課補班讀書。透過這個真實的饒恕見證讓我們明白饒恕是每個人生命中的吶喊,需要一種以愛為名的幫助。只有當我們體驗到耶穌赦免的恩典,生命才能被更新,傷痛才能得醫治。

當耶穌被釘在十字架上時,說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)這絕非因為耶穌是弱者,而是因為耶穌深知自己來世上的目的,也願意順服天父的旨意,成全救恩;祂是主動順服來完成天父的救贖計劃。因此,真正能做到饒恕者,才是強者。 然而我們無法倚靠自己去饒恕,只有一次又一次地仰望十字架上的耶穌,求祂幫助我們親自代替我們,也相信祂的話語充滿應許,此刻,就讓我們選擇願意去饒恕吧!而且這饒恕不是七次而是七十個七次……。


更新日期:2023/03/01
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.