門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*不義管家的比喻-當善用今世錢財投資永恆 門諾醫院主任牧師陳嘉冕 2020/09/01

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」 (路加福音16:10)

路加福音161-13所記載「不義的管家」是耶穌眾多比喻中較難理解的一段經文,究竟耶穌講這個比喻真正用意是甚麼?這個「不義管家的比喻」對現代人有何啟示?

故事的大概內容是:一位財主的管家被投訴「浪費主人的財物」,因此主人決定請他將所經管的交代明白後就必需離職。於是,這個管家心裡開始籌算下一步該怎麼辦?這個管家算是聰明機警、很有自知之明的人,他心想:「被炒魷魚之後,我的下一個工作該做甚麼好呢?種田鋤地這類勞力的工作,恐怕自己體力不夠;若是找不到其他工作、不得不流落街頭當乞丐,那也太丟臉了。」然後,他靈機一動、想到一個好辦法,說:「我曉得怎麼做,好使我在失業的時候有朋友肯接我到他們家裏住。」(16:4)

這個管家決定利用離職前的最後幾天,運用他的職權,主動把欠他主人債務的人給找來,然後很慷慨地幫他們更改了債務清單、減輕許多負擔。例如,原本欠一百簍油的,他直接打五折,剩五十簍;欠一百石麥子的,打八折,剩八十石。換句話說,經過這位管家幫忙「債務協商」之後,債務人確實減輕了不少負擔,因而對這個管家充滿感恩之情,管家心裡盤算的正是藉此為自己爭取好名聲,塑造充滿愛心、憐憫窮人、照顧弱勢者的慷慨形象,目的是希望在他自己之後失業時,可以向這些人「討個人情」,也許能要求他們幫個忙、報個恩,暫時收留他到家裡住

接下來,是整個故事最精彩、也最離奇的部份。沒想到當主人知道這個管家的行為時,不但沒生氣,還誇獎這不義的管家做事聰明,並下一個結論說:因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。現代中文譯本的聖經把路加福音16:8這一句翻譯為:「主人誇獎這個不誠實的管家的機警行為。因為在應付世事方面,俗世的人竟比光明的人更加精明。」其實,這一節正是這個比喻的中心,這一節說:「俗世的人竟比光明的人更加精明」、「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明」,這是耶穌比喻中的一種特色,叫做「對比式的比喻」。「今世之子」代表所有屬這世界的一般人,是不義的人,光明之子則代表神的子民,尤其是耶穌的門徒。「不義的管家」這個比喻,的確可以幫助我們思考,我到底想成為哪一種管家呢?我是否願意「善用今世的錢財投資永恆」呢?

這個比喻的主要目的,在提醒耶穌的門徒們,無論你是誰、你在做甚麼?都要站在上帝管家的角色上,把握不可多得的機會、忠心事奉主!基督徒在世上的共同的職業,就是作上帝的管家,而且必需是忠心的管家,因為終究還是必須向主人交代自己所經管的。如果不忠於上帝的託付,上帝就不會再用我們做祂的管家,若我們對上帝的委託不忠,不但將來要受審判,就是在今生,上帝也會將祂所託付我們的收回而轉託他人。

最後,還是要強調這個比喻的重點是要勉勵門徒應當「善用今世的錢財投資永恆」。當然,耶穌不是叫我們去賺取不義的錢財來做上帝的工;耶穌是故意用『不義的錢財』來稱呼這屬世的錢財,因為錢財只能在這不義的世界中暫時有用。這位不義的管家,利用不義的錢財,為自己行假善;雖然他手中擁有的很快就要失去,但他仍抓住最後機會來為自己求今生的好處。那麼,我們豈不更應該善用今世暫時的錢財,來為上帝行真善,結交屬靈的朋友,拯救喪亡的靈魂,使它存到『永存的帳幕』裏去嗎?

最後第13節說:『一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。』這句話不是上的不許人有錢,乃是不要我們事奉錢財,把錢財當成上帝來服事。使徒保羅曾說:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了祕訣。』(腓四:12)可見保羅不但因處過貧窮而學會了如何處貧窮,也因處過富足而學會富足。

親愛的兄姐!你如何善用上帝所給你的一切財富呢?無論是金錢、時間、才能、健康、機會都是上帝所賞賜,我們一定要好好使用,善用這些來幫助我們進到永恆的國度裡,作為將來奉獻在主面前的禮物。願我們無論大小事都忠心,這樣,最能使我們得到上帝的喜悅與稱讚


更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧部
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.