門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*主教導我們的禱告文 門諾醫院主任牧師陳嘉冕 2019/12/02

所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。」(馬太福音6:9)

猶太人的宗教生活有三件重要事務:禁食、奉獻、祈禱。「禱告」在基督徒的日常靈修生活及各種大小禮拜場合中,都是不可或缺的重要儀式。曾有許多信仰前輩對禱告下定義說:「禱告是基督徒戰勝魔鬼的利器」。也有人主張:「禱告就是向上帝訴說情意」。更有人談到:「禱告是與上帝建立感情的悄悄話」。按《禮拜與禮儀辭典》(The New Westminster Dictionary of Liturgy and Worship)的定義:禱告是人與上帝建立關係的重要話語。我們可以經由各種不同的方式和禱文,向上帝「說出內心的話」。

禱告的內涵依序可分為五種形式,分別為:

1.奉獻的禱告(Adoration

2.認罪的禱告(Confession

3.祈求的禱告(Petition

4.讚美的禱告(Praise

5.感恩的禱告(Thanksgiving

無論哪一種形式,「禱告」本身就是與上帝溝通的重要方式,基督徒可以透過禱告尋求上帝的旨意,也可以透過禱告對祂表現出奉獻、祈求、讚美、感恩與認罪,同時也可為他人擺上代禱,以求得上帝的垂聽與成全。若基督徒缺乏禱告的生活,真有如「父子」間感情的疏離,兩者相形漸遠,沒有暢通的溝通管道,找不到心靈上的交集。

禱告既是如此地重要,那麼,禱告時該說什麼?該如何培養禱告的生活呢?路加福音11:1特別記載:有個門徒央求耶穌說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」於是,耶穌才用今天大家熟悉的「主禱文」,做為教導我們禱告的「範本」,這「範本」清楚地指出:禱告的基本態度、確認與禱告對象的關係、主教導我們的禱告模式。

()、禱告的基本態度主禱文清楚地指出禱告的基本態度是先榮耀上帝、先求上帝國的主權實現,再為人的需要祈求。因此,主教導我們的禱告文先說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,祢的旨意行在地上,如同行在天上」然後接續才是人的需要,最後,回到頌讚上帝的榮耀。學習將上帝的榮耀擺在禱告的第一位,就能經歷如同耶穌應許的:先求祂的國和祂的義,其他的東西就會加給我們了。

()、確認與禱告對象的關係確定與上帝有如「父子般的親密關係」,是禱告前的信仰告白,與上主建立親密關係後,基督徒的禱告詞就能自然流露。因為這位上帝是樂意與人建立親密關係的主,祂與希臘神話故事中的神截然不同。在禱告中,我們可以與祂交談,可以了解祂的心意,也可以獻上我們對祂的讚美與感謝。並且無論我們向祂禱告什麼都不會影響我們是上帝兒女的「身份」。

()、主教導我們的禱告模式「主禱文」是耶穌教導門徒的禱告文(參路十一1~4;太六9~13)意思不是要我們「背誦」或「照唸」而已,乃是提供我們一個典型的禱告模式,使我們認識禱告的內容和先後次序。在此根據黃迦勒牧師的整理,一起來學習以下7個面向的禱告:

1.頌讚與敬拜:「願人都尊你的名為聖。」

2.順服與爭戰:「願你的國降臨。」

3.同心與同工:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

4.信靠與感恩:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

5.認罪與對付:「免我們的債,如同我們免了人的債。」

6.求告與交託:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」

7.讚美與阿們:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」

是否你現正面臨困境?是否你已禱告並正在等待祂的回應?然而等候的過程總是最難耐的。願上帝用祂的話語親自安慰我們,若是真的不知道要禱告什麼了,就讓我們用「主禱文」一次又一次地來禱告、隨時與上帝連結吧!


更新日期:2023/03/01 公告單位:院牧部
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.