門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 身心科衛教
* 身心科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*認識身心壓力 文 / 楊格政 .2015.06.10

 認識身心壓力

                                               臨床心理師楊格政

壓力感受是個人與環境交互作用,引起的主觀感受,反應在生理、認知、情緒和行為反應,我們也可以形容成:該事件讓你感到困擾、心煩、不安或想逃避的程度。

壓力源指的是讓我們感到壓力的事件來源,一般可以分為

  1. 身體疾病:身體疾病引起的壓力感受。例如:癌症治療所引發的不適感受,影響心理情緒。

  2. 人際為主的困擾:例如學校或職場的人際困擾、感情困擾等。

  3. 工作職業壓力:如工作變動、工作負荷等。

  4. 生活變動事件:生活事件是指有明顯的起始點和結束點,且可被明確觀察到的明顯變動事件,例如:離婚訴訟。

  5. 生活瑣事:指在每天生活出現,並會引起不愉快的挫折或困擾之壓力事件,輕微但規律的影響個體,例如:每天管教小孩引起的爭執和不快。

  6. 創傷性事件:深刻衝擊的事件,如天災、車禍、身體侵害、親人死亡、流產等。

  7. 期待落空的事件:此種類型的壓力來自於個人期待某個事件或結果的發生,但實際上卻沒有或無法發生,而成為一種壓力,例如:癌症治療效果不如預期、努力嘗試各種方式仍無法受孕的夫妻等。

壓力感受除了與壓力源有關之外,個人的想法念頭、行動反應、資源等皆有關連。適當的壓力,有助於增進表現,但過長或過大的壓力,會讓我們的身體、心理、情緒上都會承受極大的負荷,如焦慮、無法放鬆、憂鬱低落、沒有胃口、想哭、容易發脾氣、胸悶、喘不過氣、免疫力下降、失眠、掉髮,甚至嚴重到想一死了之。有的時候,壓力解除或事過境遷後,上述症狀卻再也無法恢復,或者成為下次面臨壓力的習慣性反應,譬如因壓力而胸悶喘不過氣來、長期失眠、習慣性的悲觀念頭、無法改善的哀傷等,嚴重的話,會影響我們的身體狀況、生活品質、心情、人際和家庭關係,也會讓我們感覺活著很辛苦,很累。

因此身心壓力門診,是提供您一個自我療癒、自我舒展、學習放鬆和重新面對生活的機會。在這裡,我們尊敬您為這些壓力事件所做的努力和受苦,透過諮商,找到適合您的解決之道,包含身心放鬆技巧、失眠的非藥物改善措施、強迫症狀、憂鬱與焦慮症狀的認知行為方案。

身心壓力門診的對象包含:焦慮、憂鬱、強迫症、失眠、適應困難、哀傷、癌症引發的心理情緒困擾、自我探索與成長。

    若您需要找專業人士談談,可以洽本院自費心理諮詢聯合門診。

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.