門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 外科衛教
* 外科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*體重減輕,真的值得慶祝? 文 / 一般外科/吳瑞騰醫師 .2016.06.24

一般外科/吳瑞騰醫師

  張阿姨今年 70 歲,平常自己一個人住,女兒經常會回來探望,之前張阿姨的體重高達 100 多公斤,矮小的身材讓她看起來圓滾滾的,卻也有著許多的慢性疾病纏身,最近開始覺得胃會不舒服、偶爾頭會有點暈、而且長期因為身體的不舒服而睡不好,所以開始到醫院求診。在詢問的過程中,雖然平常的胃口還可以,卻明顯的看到體重從之前的 100 多公斤減輕到目前的 80 公斤,在短短的幾個月內就減輕了 20 多公斤,在經過了許多的檢查後,發現了第一期胃癌。

  許多人都有減重的經驗,但是當體重在 6 個月內減輕達原本體重的 10%,或是在 1 個月內急速下降 5%,都是有意義的體重減輕。造成體重減輕的原因很多,當然以生理疾病最為常見,但心理上的疾病、隱藏的感染、或是其他不明的因素,都是需要列入考慮的原因。

  體重減輕的面相很多,最直接相關的原因不外乎飲食的問題,飲食的改變造成生理上的變化,跟著讓體重減輕;但是還有許多原因是容易疏忽的,例如:
遺傳因素、內分泌的問題(甲狀腺機能亢進引起、初期的糖尿病也可能造成體重減輕、其他內分泌失調等等)
腸胃道的問題(容易脹氣而吃不下、習慣性便秘而胃口不佳、腹瀉造成吸收不良)
心理上的影響(個性緊張、憂慮、焦慮、工作及環境的壓力)
生活作息不規律(失眠、工作時間過長、慢性疾病、部分藥物的副作用等等。

  除此之外最讓人擔心的就是癌症,大約一半的癌症病人初期會體重減輕,不僅僅侷限於腸胃道的癌症會影響胃口而產生體重減輕的問題,許多因惡性腫瘤產生的不舒服、併發症或是營養不良都會引起明顯的體重減輕,更可怕的是某些癌症一開始都沒有感覺不舒服,只有在體重莫名的減輕後才發現,讓人防不勝防。根據統計顯示,老年人若是出現了不明原因的體重減輕,大約有 30% 是因為惡性腫瘤所引起,也有約 30% 是因為精神與神經方面的疾病(如憂鬱症與早期的失智症)造成,而有 30% 是查了半天也找不出病因的,因此老年人的體重減輕更是需要提高警覺。

  由以上種種原因可以得知,不明原因的體重減輕並不見得是好消息,其背後所隱藏的問題可能比單純的肥胖或疾病的表現更為嚴重。一般而言,在求診後採取基本的檢查應該可以找出大多數不明體重減輕的原因,可是在少部分的人仍然無法從基本的檢查或檢驗找出可能的原因,這時候就有必要定期追蹤,一開始建議每個月重新檢查 1 次並且調整自我的生活作息,去除可能影響體重大幅減輕的原因,如果持續追蹤 6 個月還沒有結果,那就可以延長回診的時間。所以如果有不明體重減輕的症狀,千萬不要私下竊喜,在沒有刻意減重的情況下,要盡早就醫找尋是否自身的健康出了問題,以便詳細診斷及早期治療,而在對於診察後仍找不到確定原因者也不必終日惶惶於自身的健康,別忘了心理上的影響(憂慮及壓力)也是讓體重莫名減輕的原因之一,放鬆的心情及定期回診追蹤複診對找尋自己身上的問題可能更有幫助。

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.