門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*服事的人生最幸福 門諾醫院壽豐分院院牧室 陳嘉冕牧師 2023/10/03

「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:28)

    暢銷書《最後14堂星期二的課》的主角米奇,是個忙碌的體育專欄作家,每天在忙碌中生活,他報導新聞、事業越做越大、收入越來越多,但他卻不快樂,雖然工作成就實現了人生目標,心裡卻越覺迷惘。就在他大學畢業16年後,竟然在一個電視專訪節目中得知曾與自己十分投契的墨瑞教授罹患絕症,米奇想起曾允諾畢業後會再回去探望他,因此,他抓住機會在往後的三個月每個星期二都到教授家「上課」,莫瑞以自己的生命為活教材,將人生最重要的領悟跟米奇分享,這 14堂課重燃了米奇對生命的盼望與智慧的眼光。如果當初米奇沒有在忙碌的工作中停下來,他就無法得到這些深刻的省思和體悟。

    基督徒不必等生命遇到困境時,才要停下腳步思想人生意義,而是信主後就當學習隨時保持方向感深知自己是上帝所創造與揀選的兒女,目的是要透過我們的生命為世界帶來祝福。關於基督徒的服事人生,有三個重要的觀念與態度:

一、基督徒的服事是對恩典自然的回應

    基督徒不是憑所做的服事得到拯救,反倒是因為得著了耶穌基 督的救恩,所以自然而然、理所當然要服事。哥林多前書6:20:因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」羅馬書12:1:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」基督徒的服事是本份,是對恩典自然的回應!

二、基督徒的服事是學主耶穌的樣式

    基督徒服事的第二個理由是主耶穌親自做了榜樣。馬太福音20:28「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」原來,基督徒的服事,不是任君挑選、也不是可有可無,服事是基督徒生命的核心,為要效法耶穌的生命樣式。約翰福音12:26:若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」原來,服事生活如此寶貴。

三、基督徒的服事是不配的恩典與特權

    對任何人來說,做事能被肯定、有成就感是很重要的動力,但正確的基督徒服事觀念與態度,卻是認定能夠服事是不配的恩典與特權。從保羅身上可以看到這一點。提摩太前書1:12保羅說:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」在此,保羅體會服事的職份並不是出於人本身的條件及能力,完全是上帝的憐憫及恩典,他甚至承認自己實在是不配、實在是罪人中的罪魁,上帝還願意如此赦免及接納,並且派他來服事。

    最後,當服事道路面臨抉擇時,建議以三項關鍵指標為評估:

1、選擇永恆而非短暫性的成功

    約翰壹書 2:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」當我們為眼前的事物打拼時,要想到這一切是為著天上永遠的財寶或是滿足今生的名利呢?

2、選擇上好而非容易的服事

    馬太福音 7:13-14「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」我個人1996年從台南神學院畢業成為全職傳道人至今,每一步路都是挑戰、都有辛苦,都需要願意走出「舒適圈」的勇氣,最終選擇那上好而非輕省的服事。

3、看重人事物的價值而非價格

    馬太福音 16:26「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」每個服事職分真的不是靠關係去爭取,而是順著上帝的呼召與帶領,看重服事本身的價值,而不是考慮薪資多寡?
    回顧我所服事過的教會會友與同工、學校或醫院的同事、學生、甚至病人及患者,都常常帶給我極大的喜樂,很多人都能成為我的幫助者,我也很開心能與他們互相陪伴。原來,當我們接受上帝在目前的職分的場呼召,正開啟最幸福的服事人生!

更新日期:2023/11/14 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.