門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*誰不需要「認罪悔改」? 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2023/09/07

「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!」(路加福音15:7)

    「」是基督信仰最吸引人之處,如聖經所記:「我們愛,因為上帝先愛我們(約翰一書4:19)、「不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了贖罪祭;這就是愛」(約翰一書4:10) 。透過分享福音四步能很清楚及正確的領人認識基督信仰,進而決志禱告,接受耶穌基督做個人的救主與生命的主,擁有新的身份、做天國的子民,開始新的生命、展開新的生活,並且信而受洗、領受聖靈、加入教會、成為福音使者。

知道:上帝愛你」;

要承認:人有罪」;

要明白:耶穌能擔當你的罪」,

要接受:耶穌做救主」。

    但在台灣最不容易傳講的是第二步:「要承認:人有罪」,特別是華人對罪的觀念總以為「人性本善」,我又沒有作奸犯科、殺人放火、做傷天害理的事,憑什麼硬要說我是罪人、必需「認罪悔改」呢?原來聖經對「罪」的認定有更高的標準,「罪」的希伯來原文是「射不中靶心」,即達不到上帝的標準。參考《三元福音佈道法》,罪包括三個層次:

(1)外在行為的罪:做了不當作的事,「凡犯罪的,就是做違背律法的事;違背律法就是罪」(約翰壹書3:4);如每天社會新聞中可看到的凶殺、搶劫、貪污、姦淫、拐騙…等。

(2)內心思想的罪:假使一個人從來沒有犯外在行為的罪,也有可能犯了內心思想的罪,例如自私驕傲、嫉妒、邪情私慾…等等念頭,「耶和華見人在地上罪大惡極,終日心裏所想的盡都是惡事」(創世記6:5),耶穌則進一步指出你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了」(馬太福音5:27-28)

(3)更高的標準有時愛心不夠、應該盡的本份沒有盡、該做的善事沒有做,嚴格說起來也是罪。「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(雅各書4:17)。聖經還說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5:48)。這樣,的確沒有一個人可以在上帝面前誇口,光是忘了自己生命的源頭,白白享受陽光、空氣、水…等一切大自然的恩典,卻不認識供應這一切的源頭,又不承認祂是「天父」就是很嚴重的罪了,怪不得聖經會很絕對地說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書3:23),因此,人既然是罪人,根本無法自救,如同一個人掉在流沙裡,無法靠自己的力量努力爬上來,因為愈用力反而會愈陷愈深,只能靠外力幫助,其實一個罪人既無力自救,更無法拯救別人的靈魂,這樣聽起來,人豈不是該絕望了嗎?不是,還好上帝主動來尋找、拯救失喪的人,「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生,因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3:16-17)。

   這正是基督信仰不得不定要忠實傳講「人有罪的信息,即使人不喜歡聽,不想去面對,卻是無法忽略或省略的生命本質課題。正因為要人很難去承認自己是個罪人,願意接受耶穌基督在十字架上所做成的功勞,就可以「因信被稱為義」(不被定罪了),因此,路加福音15章會用「迷羊、失錢與浪子回頭」三段比喻來強調願意「認罪悔改」的人是多麼難能可貴,如同路加福音15:7「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢」!

    事實上,誰不需要「認罪悔改」呢?即使是一個已經承認人有罪、需要耶穌基督救恩、受洗加入教會、做主門徒的基督徒,窮其一生都仍必須靠著主耶穌基督與罪惡爭鬥,直到得勝有餘,和一切成聖的人同得基業。祝福您,在耶穌基督的愛中,對罪敏感,願意像天父完全一樣,在生活中一次又一次地「回轉向神」,走在至聖的真道上,直到永生!


更新日期:2023/10/03 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.