門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*熱線你和我 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2023/03/01

              「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:6

    台灣歌壇曾流行一首由李壽全作詞作曲、劉文正演唱的《熱線你和我》,描述熱戀中的情侶透過電話總有說不完的情話,現代人則是智慧手機不離手,每月不僅要付出昂貴的網路月租費,還讓許多人成了低頭族。如果,告訴你有一隻免費專線,是不分網內外、不分時段、從不佔線、絕無死角、永遠待機,你會如何善用呢?今天,就讓我們來分享「熱線祢和我」,不花你一毛錢、卻可以達到「與神溝通」的神奇功效--那就是基督徒專屬的禱告權柄。

    「禱告」是基督徒生命中非常重要的事,因為禱告是我們與天父深交的主要途徑。馬太福音6:6耶穌說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你暗中的父。」強調禱告在乎的是關係,而不在儀式,更不在乎說得美妙動聽。馬太福音6:7耶穌又說:「你們禱告不可像外邦人,用許多重複話。」因為禱告是與天父交談,是垂直式的溝通,禱告的對象是神而不是人。曾聽過有個小孩在睡前禱告時大聲喊著:「神啊!明天是我的生日,求你賜給我一隻大維尼熊給我。」媽媽對他說:「乖乖,你不用這麼大聲,上帝又不是聾子。」孩子回答說:「我知道,可是爺爺的耳朵重聽啊,我要大聲一點,他在隔壁才聽得到。」如何?這個小孩到底在跟誰禱告呢?

請記住:禱告的對象不是人、不是自己,而是掌管天地萬物的獨一真神。禱告是我們與神關係的深交,當我們禱告的時候,是在經歷「三一神」(即父、子、聖靈)的奇妙工作

一、禱告是與「父」交談

    耶穌教導門徒禱告時要說:「我們在天上的父...」,這表明我們禱告不是在對空氣說話,而是實際有一位正在垂聽我們說話的對象,並且這個對象是「我們在天上的父」。祂既是宇宙萬物的創造主,具有屬天的能力,卻又容許我們如此親密地稱呼祂一聲「阿爸、父」,我們禱告的對象,是既超越又內住的神,祂遠遠超乎自己所創造的宇宙萬有之上,卻又隨時願意與我們同在、聽我們禱告。著名的基督徒作家慕安德烈(Andrew Murray)就曾說:「禱告所出來的能力,端在乎人能否認清他們所禱告的對象有多大權能!」當我們越明白上帝的偉大與權能時,我們就會越知道自己需要向「父神」禱告。

二、禱告是藉著「子」而來

    一般禱告最後時都會說「奉主耶穌基督的名」禱告,這不是什麼「咒語」或「格式」,而是承認並宣告:唯有藉著耶穌基督,人才能夠、才有資格來到上帝面前向祂說話。在約翰福音15:16後半段,耶穌曾對門徒說:「你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」指的就是人原本沒有資格來到上帝面前的,如今是因著耶穌死在十字架上的救贖功勞,挪去了人與上帝之間因罪造成的阻隔,使我們可以坦然無懼地來到父上帝面前。因此,禱告乃是藉著「聖子-耶穌基督」而來的,耶穌的名號帶有至高無上的權柄。

三、禱告需靠「聖靈」的幫助

    很多人都覺得禱告並不容易,所以才會說「禱告需要操練」。但禱告不是技巧而是深入的關係,因此,上帝從沒有撇下我們,祂賜給我們「聖靈」,住在我們心中、幫助我們禱告,就是羅馬書8:26-27保羅所經歷到的:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」因此,我們可以確信:當我們禱告的時候,神會藉著住在我們心中的聖靈幫助我們來祈求。

    這樣,當我們每一次禱告的時候,就是在經歷三一神的奇妙工作!我們只管放心來到父神面前就對了,不必擔心要跟祂說什麼,因為在我們「還沒有祈求以先,我們所需用的,天父早已知道了」,但祂仍喜愛我們親近祂、與祂有親密的互動關係。當然與神溝通絕不只是向祂祈求而已,還可以讚美、感恩、認罪、代求、聆聽...等等,一旦確立與神的關係之後,隨時隨地都可以是「熱線祢和我」。當然,對於我們所祈求的,上帝可能以「Yes」、「No」或「Wait」來回應,無論如何,我們都可以繼續向父神禱告、保持「熱線祢和我」!


更新日期:2023/04/06 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.