門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*原來所領受的是「不能震動的國」 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2024/03/01

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。」(希伯來書12:28)

    我們「以新心迎新年」進入2024年,二月度過農曆春節,深深期盼每個人都「得著『身心靈』全備的祝福」,時序進入三月,邀請我們一同來領受一個「不能震動的國」!

一、何謂「不能震動的國」?

    在花蓮常有地震發生,每次遇到地震時,心裡的感受自己最清楚!聖經希伯來書12:28提醒:屬上的的兒女所承受的是一個「不能震動的國」,意思是這個國度、這個王權是堅定穩固、不會朽壞、永遠長存的,當然指的不會是任何有限物質界的國度。然而約翰福音17:15-18耶穌向父上帝禱告說:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上」,耶穌很清楚地指出:門徒仍必須生活在這個有限的世界中,只是基督徒並不屬於這個世界。為此,明白原來我們所領受的是一個「不能震動的國」是何等重要的信念,尤其在這個詭譎多變、動盪不安的世界局勢中。

    在舊約,地震動是給百姓的警告。例如出埃及記19:18描述上帝在西乃山頒布十誡之前、向以色列百姓顯現時,地就大震動。那次震動,是給地上百姓的警告,那是神聖臨在的記號。哈該書2:6-7則預言:萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」但以理書2:44更提到:「當那列王在位的時候,天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」指的就是耶穌基督的國。正如希伯來書1:11-12記載的:「天地都要滅沒,祢卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;祢要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有祢永不改變;祢的年數沒有窮盡。」意思是,地和諸天都會震動,惟有主和出於祂的旨意要成就,要永遠常存,基督徒所領受的正是這「不能震動的國」。

二、領受了「不能震動的國」就當感恩、用心事奉

    今天的經文,非常直接地宣告:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。」生活中有太多事值得感恩了,但感恩的生命態度與生活習慣卻是必須透過操練的。感恩既是我們「得了不能震動的國」的結果,也是對上帝主權的回應,那麼,感恩其實也是一種認知能力,是每時每刻都必須具備,它使我們深知且深信上帝在一切動盪的環境中掌權,沒有主上帝的許可,好事壞事都不會發生,即使在「不如意」、「不順利」的情況中,我們也可以仍然在感恩中,等候上帝向我們顯明祂的旨意。

    感恩不只需要操練,還需要持守,需要每天活出來。這樣,我們才能夠「照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝」。上帝所喜悅的事奉,是藉著感恩的心來完成的,感恩與虔誠、敬畏的心,構成一個完美的事奉心態,以至於達到討上帝所喜悅的事奉果效。

    今天,你真的可以有一個這樣禱告,說:「主耶穌,謝謝祢,原來我所領受的,不是一個會震動、能被毀壞的國;基督徒所領受的,乃是祢自己作為那長存的、不能震動的國。親愛的主,為此,我真正覺悟:的確,世上的一切都不可靠,甚至連天地有一天也要廢去,惟有你能賞賜那不能震動的國給我們,這就是我們當感恩的最大理由!這一年,我願意以「得了不能震動之國」的國民身份,在劇烈動盪不安的環境中,照上帝所喜悅的的生活方式與生命態度來過每一天,祈求祢讓我真實地經歷到:任何環境的改變、震動,都不會奪走我們心中的國度,就是公義、和平、以及聖靈中的喜樂。靠耶穌的名禱告,阿們!」


更新日期:2024/03/01 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.