門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*願你得著「身心靈」全備的祝福 門諾醫院院牧室主任 李怡茹牧師 2024/02/02

「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩篇16:8-9)

    「奉主耶穌基督的名祝福您:心歡喜、靈快樂、肉身也安然居住」,這是我最常為來到醫院就診病人的禱告詞,因為「身心靈」都健康才是真正的「全人醫療」,而且這個祝福順序翻轉了大部份人的思考,的確「喜樂的心是良藥」,先心靈歡喜快樂,身體自然健康自在,若有病痛也能早日康復常常醫生「醫身」也知道要先「醫心」。

    的確,人的需求似乎是先從生理再到心理,一般人往往是先注重身體健康才進而強調心理與靈性的健康,然而現代醫學發現身體疾病多與心靈狀態息息相關這點與聖經的描述很吻合例如約翰三書1:2的祝福禱告詞:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」表面上看起來是先祝福對方凡事興盛、身體健壯,但前提是「正如你的靈魂興盛」

    詩篇16篇是大衛的金詩,它的重要啟示就是如何能夠得並保持著「心歡喜、靈快樂、肉身也安然居住」的狀態呢?答案是「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動」,這意思不是像一般人常掛在嘴上說的「舉頭三尺有神明」,卻依然凡事仍以「自我為中心」,而是認識獨一真神耶和華,並承認祂做我們生命的主與生活的主,完全倚靠祂、尊主為大的意思,這樣的人才能在關係上與神、與人、與自己和好,有正確合宜的關係且能與上帝的聖靈相通的人,自然而然能感受到「心歡喜、靈快樂、肉身也安然居住」的最佳狀態。

    聖經馬可福音2:17記載了耶穌曾說了一句很特別的話:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人」,耶穌很清楚地表明這是祂來到世上的使命,祂不僅能醫治疾病,更連靈魂都要拯救,正如「耶穌」這個名字的意思就是「他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」。的確,每一個來到醫院就醫的人都渴望遇見良醫,尤其在現代專業分科的醫療環境下,常需要透過「會診」與「照會」來得到更完整的醫療與照護門諾醫院從過去到如今渴望提供的絕對不只是身體病痛得醫治而已,也甚願每一位鄉親與醫護人員都能遇見這位「全科醫生」--耶穌基督,因為早在舊約聖經箴言18:14提到「人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?」完全道出了人有更內在深層的靈性需求。

    為此,門諾醫院至今仍以「醫療傳道」為宗旨效法主耶穌,給予需要者完整的身心靈醫治與照顧)、「為主服務」為使命(實踐耶穌基督的命令,積極關懷弱勢族群,成為所有需要者的幫助)提供無微不至的身心靈全人健康服務的「服務理念」,來達成「成為社區健康及資深公民全人關懷的標竿醫院」這樣的願景。

    2024年願我們都得著「身心靈」全備的祝福,懂得將主耶穌基督常擺在我們的面前,尊主為大、以神為樂,將我們的道路交託耶和華並倚靠祂,祂就必成全,藉著上帝的同在,使我們先蒙福並活出主同在的喜樂與平安,也能流露出這「身心靈」全備的祝福給周圍的人。
更新日期:2024/02/29 公告單位:院牧室
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.