門諾公益Logo ::: 首頁 / 門諾入口 / 門諾醫院
 
 
  主圖  
 
關於門諾 公益看板 捐款分享 我要捐贈 線上徵信 廣告媒體區 門諾刊物
 
 
::: 您目前位於:首頁 > 門諾刊物 > 當期電子報
* 當期電子報|Mennonite Pubilication

 【壽豐護理之家的溫馨情】警醒和舒緩的愛   文/凌維箴 圖/田秀梅 提供

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅馬書5:3-5)

「十二萬分地感謝壽豐護理之家的護理人員和照顧服務員、社工師,把我們當家人,我來這裡不孤單,工作人員真得很關心我們。」田秀梅認真地說。

田秀梅和先生巫阿炎結縭45年,民國100年時,先生跌倒腦部受傷,去年還會走路,再次跌倒後,從去年6月到現在,住在門諾醫院壽豐分院護理之家,秀梅白天陪伴他,幫他按摩、復健,也陪伴他洗腎,秀梅都戰戰兢兢,很怕他撕掉左胸上的紗布,因為那有洗腎用的導管,貼紗布會癢,巫伯伯會去扯它。

看秀梅細心幫先生塗潤膚油,按摩一個個手指指尖,幫他抬抬手肘,巫伯伯閉著眼睛皺著眉頭、很痛的樣子,為了先生好,秀梅繼續按摩,安然舒緩。

「田秀妹」、「炎」,我很喜歡看他們彼此叫喚、親愛相依的互動,不論是緊張或老神在在。秀梅說,以前都在忙工作,很少照顧先生,現在她離開護理之家時,就把先生交託給主耶穌,騎上摩托車, 她就不想了。
巫伯伯很黏秀梅,常常大聲叫喊「田秀梅」,秀梅跟先生說:「你都幫我打知名度!」

幸好有護理之家的工作人員幫忙,他們要秀梅晚上回去休息,他們說:「阿嬤,阿公就交給我們,妳放心休息!」巫伯伯需要尿尿、大便、喝牛奶,按鈴,照服員就會過來;巫伯伯需要換藥、不舒服,只要按鈴,護理師就馬上出現,秀梅說:「我真的很放心,晚上我睡得很好。先生跟照護人員很好,有人要離開時,會輕捏阿公臉頰;當阿公皮膚乾燥,有人送我們潤膚油,這種牌子擦了不會太油,阿公皮膚得到改善。這裡的工作人員很會安慰、逗阿公,很好,很優秀。」

有時候秀梅會哭,工作人員會安慰說:「阿嬤不要哭,阿公需要你。」當阿公很躁動時,讓秀梅壓力很大,社工師很能同理:「阿嬤,你有甚麼事要跟我們說喔。」「護理人員很專業,阿公有痰,她們馬上俐落處理。」秀梅幸福地說:「遇到母親節,這裡的照護人員還送我花,我覺得在這裡,我多了很多孩子。」
患難凝聚了許多珍貴的愛心。去年,秀梅在看先生之後的回程騎摩托車滑倒,有兩個月,這裡的「戰友」─一位照顧爸爸的兒子,天天載她一起來看家人。

秀梅邊幫先生用棉花棒潤潤嘴唇,邊跟先生說對不起,因為之前太擔心以至於打了他臉頰,她跟先生說:「不要拔洗腎導管,好不好?你很棒,我們一起努力,好不好?」我興奮地加入對話說:「你娶到很好的老婆喔!」秀梅回:「有嗎?沒有齁。」我問巫伯伯說:「她照顧你,還是欺負你?」巫伯伯說:「照顧我。」只見秀梅笑得好開心!我也好開心!

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.