門諾公益Logo ::: 首頁 / 門諾入口 / 門諾醫院
 
 
  主圖  
 
關於門諾 公益看板 捐款分享 我要捐贈 線上徵信 廣告媒體區 門諾刊物
 
 
::: 您目前位於:首頁 > 門諾刊物 > 當期電子報
* 當期電子報|Mennonite Pubilication

沙畫「成為別人的天使」
你也可以 成為別人生命裡的天使 文‧攝影/黃東榕

磚紅色的細沙在莊明達沙畫師的工作檯上,就像是操場上一群乖巧默契十足的孩子,在他細膩的巧手指揮下,各自走位到他們該有的位置,呈現出最美麗的舞姿。門諾醫院「東部護理培育勸募」計畫,這次用最簡單樸拙的元素「沙子」來說故事,就像門諾醫院宣教士傳承的簡樸精神,沒有絢麗的運鏡及高科技設備,讓民眾純粹透過影像創作,一起思考東部護理人力以及護理教育培育上的缺乏。由於沒有太多的宣傳資源,目前僅透過社群網路發佈,門諾也感謝民眾對公益議題的熱烈迴響。門諾也相信這些感動與回饋,更多是來自於這每一張如同藝術創作般的永恆裡面,讓門諾在東部的事工可以栩栩如生。
每個感動都是不斷重複練習的過程
「一開始只知道門諾是東部的一個基督教醫院,對門諾的歷史並不是非常了解,但是在了解門諾在東部的事工之後,尤其是宣教士的行腳,讓我有很多的感動。」

沙畫師莊明達老師說,第一次接到門諾醫院的邀請後,一開始只知道門諾是東部的一家基督教醫院,對於門諾的歷史並不是非常了解,但是在接著了解門諾的工作內容後,覺得非常感動,尤其是當初外國宣教士對於資源匱乏的偏鄉,完全無私奉獻的情懷,讓他很想用沙畫的元素去描繪。莊明達老師說在與門諾的溝通當中,有一段讓他印象非常深刻,也是他在創作過程中花費最多時間去練習與揣摩的鏡頭,就是宣教士跋山涉水開著車子去偏鄉照顧長輩的情境,除了要描繪偏鄉的景色,而且要在畫面中臨摹出車輛艱辛涉水出入部落,以及長輩在村子外引領期盼的感覺,他必須不斷的去閱讀門諾偏鄉服務的文獻記錄,這短短幾秒的畫面,就讓他在沙畫創作過程裡「打掉重練」好多次,有時候是覺得好像不太到位,有時候是覺得還有可以加強的地方,所以在工作檯上不斷的抹除自己的創作。

這次的沙畫創作「成為別人的天使」,是沙畫老師莊明達首次為東部機構進行的公益創作作品,雖然一共只有十三張的創作分鏡,影片長度三分鐘左右,但確實莊明達經過50次以上的練習與實作,在不斷的「摧毀」自己心血的重複過程,經過不斷的禱告與思考,在做好萬全的準備後,最後一氣呵成一鏡到底的藝術創作。

從共同記憶中催生的真實題材
沙畫作品「成為別人的天使」的藝術創作,可說是門諾醫院許多護理人員回鄉工作的共同記憶,沙畫內容主要是描述一位偏鄉的孩子成為護理人員的心路歷程,創作裡呈現的是某個部落的女孩,從小看見護理人員到部落細心照顧阿嬤的情形,最後深深烙印在她孩提時代的記憶中,最後自己也成為護理天使回到東部部落照顧族人的故事。

「因為姑姑就是護理人員,小時候常看姑姑幫病人護理照顧,覺得姑姑好偉大,我覺得可以有能力提供需要的人一些治療照顧,是很棒的人,我也想要成為這樣的人!」

這是今年第一屆獲得門諾獎助的原住民護理生陳以諾同學,來到門諾報到的分享,他將如願的在五年後回到門諾醫院工作,就如同以諾記憶裡的感動,讓這許多門諾護理師的共同記憶,可以如實的呈現在這次的沙畫創作裡面。

期待一起來成為別人的天使
其實在門諾醫院的歷史上,也曾經有打算透過自己設立的護校來培育東部護理的種子,但是最後在信仰裡念上與當時的軍訓教育有所衝突,在辦了十三屆的護理學生的培育之後嘎然而止,之後漸漸的思考與其他設立護校系統的的醫院合作,以獎助金的方式繼續協助東部有志於護理工作的孩子,可以在完成護理訓練後,回到門諾醫院繼續回饋鄉親,為東部護理缺乏的狀況挹注能量。

許多人可能對沙畫創作比較陌生,其實這也是門諾醫院設立將近七十年來的第一次嘗試,門諾醫院公共事務總監周恬弘特別感謝這次「東部護理培育勸募」計畫中,以藝術專長協助門諾醫院「說故事」的藝術創作者,包括旅英創作人優席夫老師,以及這次協助沙畫創作的莊明達老師。

而「成為別人的天使」沙畫影片在門諾公益臉書發佈之後,在網路上確實引起許多熱烈的迴響,雖然門諾沒有許多資源進行宣傳,但是透過大家的分享與轉貼,期待能透過自然傳播的方式,讓更多人認識門諾醫院在東部護理培育的需要,尤其是東部人口嚴重外移,在幾年內就必須迎接老年人口貼近20%的超高齡社會,已可預見護理培育的需求已迫在眉睫。

護理培育就像種一棵大樹
莊明達老師除了在創作上的感動之外,他也十分能夠體會東部醫療資源匱乏的狀況,他說護理培育的工作就像栽種一棵大樹一樣,短期內實在看不到成長的變化,但是一旦長成大樹,就可以成為許多人的庇蔭,就如同護理師照顧需要的病人,他也期盼社會各界一起支持門諾醫院的東部護理培育計畫,除了幫孩子減輕經濟負擔,更可以讓他們回到東部,用護理專業照顧更多有需要的病人。他也呼籲,若有這個機會,不妨請大家一起來成為他們生命裡的天使。

圖:莊明達老師(左)與門諾醫院團隊召開創作共識籌備會
 

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.