門諾公益Logo ::: 首頁 / 門諾入口 / 門諾醫院
 
 
  主圖  
 
關於門諾 公益看板 捐款分享 我要捐贈 線上徵信 廣告媒體區 門諾刊物
 
 
您目前位於:略過巡覽連結首頁 > 公益看板 > 最新動態 > 最新動態與活動訊息
icon 最新動態與活動訊息|Newest tendency

"遲"來的祝福 補習班罰金做公益            

為了養成學生自律的好習慣,花蓮一家補習班自訂生活公約,自習時間遲到一分鐘罰十元,一年下來共累積了3835元,經師生們的討論,決定將這筆罰金捐贈給門諾醫院,為東部護理人員培育盡一份心。

糖果罐裡裝得不是好吃的糖果,而是滿滿的愛心。從十元到百元不等,原來這些都是學生們遲到的罰金。補習班老師說,因為讀書室的使用是免費的,為了養成學生自律的好習慣,同時懂得珍惜及善用『k書室』,自91年起便制定了生活公約,自習時間遲到一分鐘罰十元,最高紀錄中,有人累積被罰了六百多元。

老師說,這項生活公約獲得家長的支持,實施至今未接獲家長替孩子說情,反而都是鼓勵孩子要勇於承擔,把自己的紅包錢或是零用錢拿出來抵繳,若遲到太久,罰款金額多,讀書室也接受學生以分期付款的方式繳納,目的就是希望孩子們能夠珍惜這個空間,並從中記取教訓,學習成長。

就讀七年級的余同學說,有一次因為沒聽到鬧鐘響,媽媽也沒有叫他起床,驚醒的那一刻仍記憶猶新;從此在晚上睡覺前,一定再三的檢查鬧鐘,確保電池有電才敢放心睡覺。

另一位張同學則是因為起床後沒掌握時間,一不注意就遲到了一個多小時,緊張的不知如何是好,只好哭著向爸媽求救,所幸向老師坦白後,老師在情理法的考量下,將罰款打折扣,才讓張同學放下心。張同學說,有了這次經驗,他現在不僅能夠做好時間管理,也會督促弟弟養成守時好習慣。

將累積的罰金捐助公益,多年來已幫助許多弱勢團體及單位,更是補習班師生們的默契,學生家長張先生說,透過罰款機制讓孩子有學習承擔的機會,如今再將這些罰金捐助公益,對孩子來說,能夠將負能量轉為正能量,深具意義。

門諾醫院公共事務總監周恬弘表示,感謝補習班師生們的用心,在面對升學壓力的同時,也不忘對東部護理人員的培育計畫盡一份心力,除了肯定同學們勇於負責的態度外,也呼籲各界重視東部護理人員的需求,以行動支持培育計畫,鼓勵孩子返鄉就業,提升東部的整體醫療服務品質。


Bookmark
icon_top
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.