門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 外科衛教
* 外科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*淺談脊椎手術中神經功能監視器的運用

臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

脊椎外科 凃振宏 主治醫師

  在一般民眾的觀念裡,脊椎手術總是令人聽而怯步、望而生畏的,而其中最常被提到的疑慮就是手術後會不會造成神經損傷或甚至癱瘓。其實民眾這樣的擔心並非沒有道理。 有鑑於此,手術中神經功能監視器的運用就越來越受重視,若缺少這樣的設備,雖然也可以進行許多一般性的脊椎手術,但對複雜度較高的手術而言,醫生與病患就會承擔比較高的風險。尤其是脊椎畸形矯正,脊髓病變、腫瘤和高位脊椎骨折脫臼的復位等手術,如果沒有即時的術中神經監視系統和訓練有術的監視技術人員,手術團隊無法及時得知病患的神經功能在手術過程中是否惡化或改善,只能在手術告一段落之後,讓患者從麻醉中甦醒,才能大致判別病患有無神經缺損等症狀,最主要的缺點就是無法即時掌握病患在手術中的神經功能是否異常。

  目前主流的手術中神經功能監視器皆包含了SSEP(體感覺神經誘發電位),TceMEP(經頭顱電刺激運動神經誘發電位)和free-run EMG及trigger EMG(肌電圖)等多組監測模式來監視脊椎手術中病人的神經功能狀況。SSEP,它是藉由安裝在四肢的電極發出刺激,這個刺激訊號經由週邊神經傳導到脊髓背側索 (體感覺區),再向上傳到大腦半球。SSEP在有經驗的監視人員判讀下,雖然有相當高的準確性,但它的缺點是無法反應脊髓運動功能區的損傷。為了彌補SSEP的不足,後來發展出TceMEP(經頭顱電刺激運動神經誘發電位)的系統,它是藉由頭皮上電極的刺激,將訊號從大腦經過脊髓運動區的路徑往下傳遞到四肢的肌肉,主要是用來監視脊髓運動功能區的訊號傳遞是否異常。因為TceMEP可彌補SSEP在脊髓運動功能監測的不足,因此,若將兩種模式合併使用,便可增加偵測的完整性。另外,對於特定神經根傷害的偵測,可藉由EMG(肌電圖)的加入來執行,尤其是在嚴重變形的脊椎矯正手術,因為脊椎骨解剖位置本來就異常,若有術中EMG的輔助,將可有效減少骨釘誤傷神經根的憾事。 EMG也可和TceMEP配合使用,讓運動功能的監測更完備。

  藉由多模組神經監測的互相配合,術中一旦發生神經訊號有意義的異常時,監視人員便會提醒麻醉和手術團隊,而醫師可以採取某些步驟幫助訊號恢復。例如,升高血壓及血氧濃度、檢查體溫及血紅素是否異常、減輕矯正力道或角度、確認神經減壓是否完全或神經張力是否過大、檢查固定物是否鬆脫移位或植入物位置是否正確等等,如果經過團隊確認和調整都無法使神經訊號改善時,可即時暫停手術,甚至將病患從麻醉中催醒,來確認神經功能是否異常,以避免因發現的時間延遲而造成永久性的神經傷害。

  藉由醫學與電腦科技的進展,手術中神經監測系統的功能也有顯著的提升,而在世界等先進國家的主流醫院也已經將它視為脊椎手術的常規設備。台灣也在幾位有先見的前輩努力多年之下,近年來手術中神經功能監測的運用已漸受重視。筆者過去在高雄榮總服務期間,在長官和醫院的支持下,已經成功地將多模組的術中神經功能監測器運用在較複雜的長節頸椎脊隨病變、高位頸椎骨折脫位、脊椎側彎和駝背變形的截骨矯正手術上,讓病患在面對高複雜性的脊椎手術時,有更周全的保護。期盼將來醫界和健保署可以在醫療給付上有更多的共識和進展,讓病患的手術安全更提升。

  聖經提摩太後書是使徒保羅在獄中寫給後輩提摩太的信,他勉勵年輕的提摩太,在面對種種艱難的環境和挑戰時,不要因害怕而放棄對真理和信仰的堅持。一章七節說:因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。盼上帝幫助我們藉由科技的進步和人員在學識技術上的精進與經驗上的累積,讓本來看為複雜無解的難題,可以得到突破,最後迎刃而解。


更新日期:2019/02/12   公告單位:醫務部
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.