門諾醫院 ::: 首頁 / 門諾公益網  / English
 
 
   
   

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 院牧室
* 院牧室|Care 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*【禱告奇遇記】 周恬弘 2017/02/22
【禱告奇遇記】
馬太福音6: 9-13「主禱文」
 
周恬弘總監      
 
『我們在天上的父親:
願人都尊崇你的聖名;願你在世上掌權;
願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。
賜給我們今天所需的飲食。
饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。
不要讓我們遭受承擔不起的考驗;要救我們脫離那邪惡者的手。
因為國度、權柄、榮耀都屬於你,直到永遠。阿們。』(現代中文譯本)
 
親愛的同工、弟兄姊妹:
  今年我們全機構禱告會很積極地邀請更多同工參加,也安排各部門帶領禮拜一中午的全機構禱告會。我自己今年的願望也是加強禱告的操練。
  我覺得我們最福氣的地方就是可以禱告,是上帝給我們最好的禮物。我們在禱告中可以領受上帝美好的恩典,今天希望跟大家分享我在信仰中所經歷與認識的禱告。我的禱告經驗:
 
●首先要從一輛腳踏車說起。
  我的印象中第一次迫切禱告是為了向神祈求一輛腳踏車。國小三年級學會騎腳踏車之後,就熱愛上「飆車」的感覺,以及這種「玩具」。國小五年級時,看到同學有腳踏車,我也想要有一輛。我一直向上帝禱告,求祂感動爸媽幫我買一輛腳踏車。一個禮拜過去了,一個月、一年都過去了。我還是沒有腳踏車,要騎都必須去跟同學借。經過一年多我已經都忘記這件事時,國中一年級快開學前有一天我回到家裡,就看到一輛爸媽買給我的全新腳踏車,讓我欣喜若狂!
 
  後來我越來越體會到,上帝真的比我更瞭解我,祂知道我在要升國中的時候才真正需要這部腳踏車,而且這時身高也比較能夠安全地駕馭一般成人用的腳踏車。這件事除了讓我學會用回顧的方式去瞭解上帝的心意之外,也更體會到上帝真是綜覽全局的上帝,祂不僅看到我的現在,也看到我的未來;祂不只照顧到我的欲求,也顧慮到我的安全。
 
  上帝確實樂意我們向祂祈求我們的所需,而且應許我們「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我們可以在禱告中求神「賜給我們今天所需的飲食」,但前提是「願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。」因為上帝的旨意是要成就對我們最美好、我們真正需要的事物。
 
  有時候我們認為一直祈求的事物並沒有實現,就覺得上帝沒有聽我們的禱告,像我小時候一樣的就不再祈求了。即便這樣,上帝還是聽我們的禱告,照我們所需的賞賜給我們。
 
 
●第二段禱告的經歷是學習禱告的內容。
  到高中時知道禱告不只是祈求,還有其他重要的內涵。教會青少契輔導告訴我們禱告三個核心內容是「讚美感恩、認罪、和祈求」。謝飯禱告是感恩禱告,我覺得晨禱特別適合讚美感恩,晚禱是為一天的經過感恩與認罪的好機會,當然也可以祈求上帝賞賜一夜好眠。
 
  在耶穌教導我們的主禱文中,也可以看到「尊崇神、祈求日常需要、承認自己對神的虧負並求饒恕」。在許多詩篇當中,都可以念到詩人透過「讚美感恩、認罪、和祈求」向上帝表達真切的交託。因此,我在禱告中,也都盡量包含這三部分。通常我們禱告時第一個想到的是要向上帝祈求的,再來是讚美感恩的內容,其實仔細想,我們要向神認罪的地方也很多。當我們愈知道要向神認罪,有一個好處是,我們知道自己也沒有比別人好多少,因此會比較謙卑,求神原諒,並容易原諒別人。
 
●第三段禱告的經歷讓我不同的禱告方式
  大學時期我參加淡江大學長青團契,一位慕道同學是英文系的女同學,很活潑、天真。有一次她問我,為什麼你們(基督徒)禱告時眼睛都要閉起來,頭低低的?難道禱告時不能張開眼睛,仰望天空?她說當她走在校內的宮燈大道時,內心都感動、喜悅不已,讓她很自然地仰望天空感謝上帝,與上帝聊天。
 
  遇到這個挑戰,內心的護教情緒就自然湧現,我正在想要如何反駁她的謬論時,我突然想到在五餅二魚的神蹟記載中「耶穌拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,感謝上帝,然後擘開餅,遞給門徒,門徒就分給大家」(馬可福音6:41),心中不得不承認,這位慕道姊妹的想法和做法並沒有錯。上帝喜歡並接受我們隨時隨地、用任何方式與祂交談,向祂讚美、感恩、認罪、祈求和交託。
 
  在《屬靈操練禮讚》這本書中,建議我們「閃光式的禱告」,為每一個我們所遇到和看見的人祝福禱告,不論是否認識,在路上還是工作場所,即使只是插身而過的陌生人,我們都可以透過有聲或無聲簡短的禱告為他們祝福。
 
  最近我在一本書上讀到一位獨居、疾病纏身、失能的德國阿嬤,有部分生活需靠鄰居協助,還有居家護理師每天來探望她。每天晚上6:00以後,她就將家裡電話拿起來,不再接電話,然後拿起報紙,仔細閱讀,開始為報紙上所報導的每個人、事、物禱告,她會先看報上的訃聞,一一為遺族禱告。然後為經濟版上破產事件的受害者禱告,為社會事件的受害者與加害者禱告,甚至運動版她也不放過,為著輸的球隊和球迷禱告。一天早上,訪視的護理師發現她坐在輪椅裡,身體歪靠在輪椅的一邊,攤開的報紙滑落到地上,臉上帶著安詳的表情。她應是在前一天晚上禱告時安然過世的。這種真實的信仰行動,讓我非常羨慕。
 
●第四段的禱告經歷是在重大抉擇的禱告。
  大三開始直到來到門諾工作這段期間,我走的路並不是直的。我想過轉考法律系、考歷史研究所;電子工程畢業後沒有進入電子工廠當過一天工程師;當完兵後擔任一家智庫機構的採訪編輯一年,之後來玉里觀山國小當代課老師;後來再去念資源發展研究所,畢業後在工研院工作一年;在來門諾之前曾經為了能夠來花蓮工作,甚至想去參加基層公務人員普考,考上就可以來花蓮當村里幹事。直到83年來到門諾醫院服務,才結束「顛沛流離」的生活。
 
  在這些彎彎曲曲走過的路上,有許多的折點或叉路。為了不讓自己一直猶豫不決,我都用行動和禱告,求神引導我做決定。我會先依照當時的感動決定一個方向,努力去準備,同時在禱告中說:「神啊!如果這是祢要我走的路,求您就為我開路;若不是,我也願意順服。」當我回顧時,確實看到上帝用這樣的方式奇妙的帶領。
 
  有時我們也會面臨一些處境,不知道該不該有所行動。我很喜歡一位神學家尼布爾的禱告詞:
願上帝賜我平靜,接受無法改變的事;
賜我勇氣,去改變應該改變的事;
賜我智慧,能夠分辨哪些無法改變,哪些應該改變。
 
  《屬靈操練禮讚》提到,「祈禱就是改變」。上帝用祈禱改變我們,上帝也聽我們的禱告,不斷按照祂不變的愛去改變祂的心意。亞伯拉罕和摩西大膽地禱告,因為他們相信這能夠改變事情,甚至改變上帝的心意。我覺得,禱告就是相信神會激勵我們與祂同工,並親自動改變的善工。
 
●今天最後要分享的是處理醫療糾紛的禱告經歷。
  我在擔任院長室特助期間,有一項工作是醫療糾紛的處理,負責和病人及家屬協調溝通。雖然門諾醫院並不常發生醫療糾紛事件,但是每一個事件都是醫院潛在的危機,且事關病人的生命與權益,要使雙方取得共識、降低對雙方所造成的傷害,重建互信,實在是很大的挑戰,每一個事件的處理過程都有很大的壓力,甚至有幾次病家語帶恐嚇或有衝動想採取非理性的手段時,自己內心的惶恐程度,應該只有上帝知道。
 
  有一次在面對非常棘手的事件時,我剛好前往玉里教會參加禮拜,那天證道的是張思聰牧師,他以詩篇13、22、57、59篇等多篇求助的禱告為例,當中詩人所表達的「在患難中更要稱謝、讚美上帝」極美的信仰體驗,勉勵信徒在患難中透過感謝讚美,表達對上帝的信靠,上帝會在我們的讚美中設立寶座,掌管一切,賞賜平安。
 
  就像腓立比書四章6-7節所說的:「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」
 
  在那次禮拜中,我就強迫自己暫時放下心中的憂慮與惶恐,轉向去對上帝表達感謝與讚美,瞬時感覺到莫大的解脫與上帝平安的同在。更奇妙的是,過了不久,此事件的病家態度忽然有180度的轉變,讓我們能夠很順利的進行後續的溝通,並得到圓滿的結果,病家與醫院的關係也獲得重建。後來每當我遇到任何困難,在努力的同時,我都會獻上對上主的感謝與讚美,上帝也一而再、再而三地伸手引領我度過難關。
●禱告的操練與方法
 
禱告雖然是人天生的本能,但和任何專長、技能相同,都需要操練學習。現今我們需要接受很多有關人際溝通和職場溝通的訓練,同樣地,我們與上帝的溝通也需要用心去操練學習,才會日日進步。我覺得至少有四種方法可以幫助我們操練禱告的功課:
 
一、與別人一起禱告(公禱),期盼同工踴躍參加禮拜一中午的全機構禱告會,一起為門諾機構的事工與肢體感恩、代禱與關心。同工若能參加教會的禮拜、聚會和禱告會,與弟兄姊妹一起向神禱告,必蒙上帝的喜悅與垂聽。
二、用聖經的禱告文禱告,聖經中大約有650篇長短不一的禱告文,都是最佳的禱告,適用於我們所有的處境與需要。我們可以將自己、事工或代禱對象放入這些禱文中,向神讚美與交託。
三、為別人禱告。代禱是禱告中非常重要的一環,使徒保羅的禱告幾乎都是為其他信徒的禱告。我們的前院長薄柔纜醫師手術前一定為病人和團隊同工禱告,退休後他在美國仍然每天依照禱告的人事物清單為我們禱告。《屬靈操練禮讚》指出在耶穌為別人禱告時,並沒有提到「願神的旨意成全」,因為替別人禱告本身就是上帝的旨意,我們盡管可以大膽為別人代求。
四、每天撥出固定的時間與上帝交談。我們應該安排在一天最不會忘記、感覺自在、不受打擾的時段,安靜在神面前,向神傾訴,並聆聽祂的聲音。如果能夠藉由一段經文或屬靈短文的默想展開與神的交通,我相信持續這樣做將使我們生命受益並得到改變。
 
  禱告是上帝所賜給人類最容易、最直接、最沒有設限與神交談、親近的管道與恩典。透過禱告我們可以向上帝表達尊崇、讚美、與感恩,分享內心的喜樂、憂傷、與煩惱,承認我們的軟弱、不足,祈求祂的原諒、幫助和賞賜。祂就是我們最尊敬的父親和最親密的朋友,一定會傾聽和回應我們的禱告,以祂愛的心意動奇妙的善工。
(本文作者講於2016.02.16門諾醫院員工禮拜)

更新日期:2017/02/22
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.